好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 其余的都是锦上添花

其余的都是锦上添花

时间:2022-01-06 来源:admin 点击:

  楼下的邻居一家要去北京。临走前,女主人把房门钥匙给我一把,她红着眼圈说:“帮我照看一下阳台的那些花花草草,那都是小美最喜欢的……”我点点头,握了握她的手,说:“放心吧,都会好好的。”
  
  小美是个天资聪颖的孩子,她的妈妈从小也对孩子寄予厚望,送她进当地最好的私立学校,给她一对一请家教。为了让小美上钢琴课,当妈妈的也是不辞劳苦,每个周末都要开车从小城到省城来回奔波去听课。小美没有辜负妈妈的期望,学习好、气质好,样样都很出众。没想到,就在一个月前,小美上课时突然晕倒在教室里,被学校紧急送到医院之后,确诊为一种比较罕见的心脏病,我们当地治不了,市里的医院也治不了,只能去北京一家儿童医院。
  
  大医院患者多,提前一个多月就开始预约,好不容易才排上号,在带着小美在北京治病的那些天,她的妈妈时不时在微信上跟我聊天,说现在一心只祈祷女儿闯过手术这一关,相对于她的健康来说,其他都不重要。
  
  这句“其他都不重要”,让我想起表弟的故事。他大学毕业就去了南方,在那里一路打拼成了一家知名公司的高管,年薪大几十万,早已在当地买房买车。五年前,他娶了中学时的初恋小丽,她随他去了南方,也找到了一份不错的工作。他们的日子本来过得顺风顺水,不料随着儿子的出生,问题也接踵而至:首先是孩子不太适应南方的气候,一到梅雨季节就患湿疹,孩子每次发病都会日夜啼哭,小丽心疼孩子,决定辞掉工作带孩子回老家。
  
  表弟当然不愿意和妻儿分开,但为了孩子的健康也别无良策。此后,他们夫妻也只能通过电话互相沟通,表弟每隔好几个月才能回来一趟。他渐渐发现小丽也有点不对劲,时常独自发呆、叹息,有时一整夜都不睡觉。表弟问小丽怎么了,她说就是觉得心里发堵,就是睡不着觉。他们去了医院,小丽被确诊为中度抑郁症。表弟没有过多犹豫,直接辞掉了南方的工作。
  
  如今,他在我们这个十八线之外的小城市,做着一份月薪三千多元的工作,每天下班后陪着小丽出去散步、聊天,周末她去上烘焙课、花艺课,他也前前后后一路陪护。因为有了爱人的陪伴和呵护,小丽的心情越来越好,抑郁症状明显减轻了。有一次,我们在一起吃饭,小丽忽然叹息着跟我说,表弟为了她放弃了那么好的工作,太可惜。这话正好被表弟听到了,他就调侃她说:“老婆大人,你好好的,儿子好好的,我就一点都不亏。钱嘛,咱多赚多花,少赚少花,没啥了不起的。”说着,他又故意哼起一首歌:“你在我心里最重要……”小丽的脸红了一下,笑了。
  
  那天,我看一位同事在朋友圈里转发了一张看落日的图片,还加了一句话:“家人和自己平安快乐才是第一,其余的都算是锦上添花。”说真的,我很喜欢这句话。也许人活一辈子,各自追求的目标都不同,但无论你在职场多优秀,也无论你年薪有多高,家人的平安快乐都是应该放在首位的,其他顺其自然,一切随缘,锦上添花固然皆大欢喜,平平淡淡,简简单单,也是一种幸福。