好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱,要给予“稀缺资源”

爱,要给予“稀缺资源”

时间:2022-01-09 来源:admin 点击:

  什么是爱?无数人探寻过这个问题,答案因人而异。
  
  有个流传颇广的例子:一个人如果有10万元,给你5000元,另一个人只有1000元,给你900元,谁更爱你?不少人给出答案:当然是只有1000元却给我900元的那个人更爱我呀,因为他几乎倾尽所有。而选择另一个答案的人则认为,一个人给你900元,另一个人给你5000元,你得到的是不同的。而且,一个人可以用剩下的9。5万元来进行家庭建设,另一个人只剩下100元,如何提升共同生活的质量呢?
  
  听起来各有各的道理,在我看来,爱不能量化,但可以考量。前一阵子看了一个综艺节目,里面有个婚恋专家说了一句话:要给予对方“稀缺资源”。我觉得,這是考量爱的一个标准。
  
  什么是“稀缺资源”?懂得巧妙利用“稀缺资源”,能令感情的培养事半功倍。
  
  年轻时,你有的是时间,那时间就不是你的“稀缺资源”。小情侣天天黏在一起,这个时候最能检验感情的,往往就不是你花了多少时间来陪伴,而是稀缺的“仪式感”。比如,生日和节日时的礼物,未必要昂贵,但是要重视、花心思,这会让寻常的陪伴有了仪式感的光彩。如果因为天天在一起,就忽略了在这些时间节点表达爱意的“仪式感”,那爱也许就会越来越平淡。
  
  人到中年,工作忙碌,事业有成,很多夫妻往往不缺乏特殊日子的礼物,这个时候的“稀缺资源”是时间和陪伴。拿出一点专属时间,一起吃饭、聊天、散步,深入沟通,看似寻常,其实正是爱的保鲜剂。
  
  到了老年,“稀缺资源”就变成了健康。这个时候,自己坚持锻炼、科学饮食的同时,也要督促老伴一起重视健康生活。一方如果生病,另一方不仅要陪伴照顾,更要有健康、乐观的心态相随。这样的爱,是与生命相依相伴的。
  
  爱是一个动态的过程,也是要互相给予的。爱的培养也可以“缺什么补什么”,在不同的时期有不同的要求,大方地给予对方自己的“稀缺资源”,彼此珍惜,美满的爱就会抵过漫长的岁月。