好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 大作家巧用幽默提“意见”

大作家巧用幽默提“意见”

时间:2022-01-09 来源:admin 点击:

  俗话说,忠言逆耳利于行。但很多时候,因为“逆耳”,你的意见并不能被对方所采纳,反而可能惹恼对方。然而,当这些大作家们用幽默的方法提出自己的意见时,对方就会欣然接受,得到皆大欢喜的结果。
  
  俄国作家契诃夫在莫斯科居住期间,有一位邻居经常来找他发牢骚,打扰了契诃夫的创作。
  
  这天,邻居又来造访。她抱怨莫斯科是一个糟糕的地方,无法找到尽职的用人。邻居生气地说:“每个人都不能让我满意,甚至一个比一个差。他们干活一点都不认真。你的用人呢?”
  
  “我的用人干活很认真。”契诃夫回答。
  
  “我的用人打扫也不够仔细。粗心的玛丽还摔碎了一个我心爱的盘子。”邻居继续说。
  
  “我的用人很仔细,从来没有摔坏过东西。”契诃夫摊开双手说,“她把家里的一切事情处理得井井有条,从来不用我操心。”
  
  听了契诃夫的话,邻居的抱怨似乎更多了:“噢,天呐,跟您相比,我简直太倒霉了。我样样都比不上您……”
  
  “噢,别这样说。据我所知,在节俭方面,我比您差远了。”契诃夫打断邻居的话说,“我请一位用人需要600元,而你只花了200元。”
  
  一句话说完,邻居突然红了脸,慌乱找了个借口离开了。??
  
  看得出来,邻居是一个以自我为中心的人,她习惯把错误推到别人身上,从来不会反思自己的问题。契诃夫用“我比您差远了”引出话题,指出问题的关键——不肯给用人付足够的薪水。明扬暗贬,却幽默十足,既让邻居认识到了错误,又不会让她感到难堪,还顺势结束了一场无聊的谈话。
  
  马克·吐温去看望一个刚刚搬到纽约生活的朋友。朋友说他有一个苦恼,他儿子不会说当地的语言,给生活带来了很多麻烦。为了让儿子尽快适应,朋友规定,儿子必须用当地的语言与人交流,即使在家里也一样。于是,每次当朋友的儿子用原来的语言跟其父亲说话时,其父亲都装作没有听见。
  
  马克·吐温也发现了这种情况,在跟朋友聊天的一个小时内,儿子已经向朋友求助过好几次,但因为没有足够的单词量,只好放弃,自己去解决各种事情。
  
  “看来我的规定没有任何效果,儿子根本没有得到锻炼。”朋友苦着脸说。
  
  “噢,不,他已经得到了很好的锻炼。”马克·吐温摇摇头,一本正经地说,“效果非常明显,你看,他已经学会了自己煮饭、洗衣服,甚至包括换灯泡和修马桶。”
  
  马克·吐温的话让朋友大笑起来,同时也突然明白,这种急于求成的方法并不可取,他应该寻找另外一种合适的方法。
  
  其实,马克·吐温早就发现朋友的这个方法不太合理,但他没有直接提出意见。而是故意反着说,先是给予朋友肯定,然后顺着肯定推导出一系列让朋友意外的观点。没有一句否定,反而轻松幽默,却让朋友深刻意识到了自己的荒谬。
  
  爱尔兰剧作家萧伯纳曾担任一个社团的组织者和领导者。有段时间,社团成员变得懒惰散漫,贪图享乐,毫无工作热情,只知道每日聚在一起闲聊。
  
  一次,一名成员来到萧伯纳身边,说:“我不知道该不该跟您说……但我想,您应该听听这些声音……”
  
  “你想说什么?”萧伯纳问。
  
  这名成员说:“很多人觉得社团工作太多,工作时间太长,也许您应该给大家安排一些放松的时间。”
  
  萧伯纳不可思议地问:“真的吗?”
  
  “当然,大家都在议论和抱怨呢。”这名成员回答。
  
  “天哪,你知道这意味着什么吗?”萧伯纳装作吃惊地说,“也许我该做一些改变了。”
  
  就在这名成员脸上露出一丝得意,暗自高兴之时,萧伯纳接着说:“这简直是一件可怕的事情!所以我必須增加一些工作量,让大家有更多的事情做,而不至于无聊到闲谈。”
  
  听了萧伯纳的话,这名成员吐了吐舌头,改口道:“其实……其实并没有什么人闲谈,大家都在忙着工作呢。”说完转身离开,不再提放松的事情。
  
  面对社团成员的牢骚,萧伯纳并没有选择戳穿他的谎言,而是将计就计,借成员的话茬说出自己想说的话,给成员敲响警钟,让他意识到自己的错误,十分得体又不失幽默,可谓四两拨千斤,于无形中化解了一场争论。
  
  在生活和工作当中,很多人觉得“提意见”势必会伤了和气,那是因为你没有找到合适的方法。我们不妨学习和借鉴这些大作家们的做法,用幽默来包装“意见”,这会让你的意见更动听,更容易让人接受。