好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 猎狗的自信

猎狗的自信

时间:2022-01-09 来源:admin 点击:

  一只老猎狗奉了主人的命令,负责看守一群羊。夜里,羊儿们开始议论:这里闷死了,一点都不舒服,还是草原上自由自在!
  
  有一只羊说:“要不,我们一起逃出去吧!猎狗虽然凶猛,但我们数量庞大,如果一起跑出去,猎狗不一定能抵挡得住。”
  
  小猎狗碰巧听到,它连忙回去叫醒老猎狗:“快醒醒!羊儿们打算逃跑呢!”
  
  “不用管,”老猎狗漫不经心地说,“它们不会逃跑的。”
  
  小猎狗不信,又竖起耳朵听着羊儿们的动静。
  
  一只羊说:“那么,谁先带头冲出去呢?”
  
  “这个……需要好好商讨一下,毕竟猎狗的牙齿真的很锋利……”羊群里传来回答。
  
  接下来,羊群陷入了无休止的讨论中。慢慢地,讨论声越来越小、越来越弱,最后,没有了声音……所有的羊儿都睡着了。
  
  第二天,小猎狗疑惑地问老猎狗:“为什么羊儿们说得那么热烈,甚至想出了各种方法,最终却没有任何行动?”
  
  “很简单,”老猎狗自信地说,“因为说话不需要承受代价,而行动需要承受代价。”