好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [新传说] 就是不扫你的码

[新传说] 就是不扫你的码

时间:2022-01-09 来源:admin 点击:

  妞妞是刚入学的大学生,平时经常到学校门口买零食吃,那里有好几辆摆摊的售货车,烀玉米、煮花生、炒栗子、驴打滚……还有一个卖烤红薯的。
  
  卖烤红薯的是一位老太太,满头白发,腰弯背驼,看上去有七十多岁了。老太太动作虽有些迟缓,但生意还过得去,断断续续总有顾客。妞妞到她这里买过好几次烤红薯,吃起来香甜绵软,味道确实不错。后来,妞妞经常带同学来照顾老太太的生意,有时候顾客多了,妞妞还会帮老太太招呼几句。
  
  这天,妞妞又出来买烤红薯,就听一位顾客问那老太太:“您这儿能扫码付款吗?我没带现金。”
  
  老太太递过一个蓝色的小牌牌,说:“这是我儿子的,你就扫这上面的二维码吧!”
  
  妞妞心里一动:自己买了好几次烤红薯,都是用手机扫码付款的,没想到那钱都扫给老太太的儿子了。她前几天刚看过一则儿子啃老的新闻,没想到身边就有这样的事。卖烤红薯的老太太年纪这么大,挣点钱容易吗?自己一个穷学生虽帮不上大忙,但也不能让老太太的儿子就这样坐享其成吧!于是妞妞转身来到旁边的摊位,特意用手机扫码的方式跟摊主换了点现金,然后再用现金来买老太太的烤红薯。
  
  可是,时间长了,附近的几个摊主见不到好处,都不愿意给妞妞兑换现金了。无奈,妞妞只好去马路对面寻找“目标”。
  
  对面有家大型商场,门前也有好几个摊位,妞妞一眼就相中了一个修鞋的汉子,为啥?只因那汉子浑身上下都散发着一种让人信赖的厚道劲儿。果然,妞妞将兑换现金的请求一说,修鞋的汉子非常爽快地答应了:“没问题,不过我这儿只有微信付款码,你直接扫吧!”
  
  几天后,妞妞又来马路对面兑换现金,修鞋的汉子正好不忙,就好奇地问:“姑娘,你总换现金干什么呀?手机扫码不方便吗?”
  
  妞妞脸一红,笑着说:“这是个秘密!”
  
  汉子故意逗妞妞:“你不跟我说实话,那我就不给你换了!”
  
  “别呀!”妞妞急得连连摆手,她回头往马路对面看了一眼,然后小声地说,“大叔,我告诉您,您可要替我保密呀!”
  
  汉子郑重地点点头,说:“行,没问题!”
  
  妞妞这才将自己的小心思抖落出来:“大叔,您看见对面那位卖烤红薯的老太太了吗?她比我奶奶年纪还大呢,每天风吹日晒的,挣点钱不容易啊!可她自己没有智能手机,顾客扫码付的款,都转给了她儿子。我猜,她儿子肯定是个好吃懒做、不务正业的不孝子,所以,我知道以后,就不愿意扫码了……”
  
  “哦——”修鞋的汉子恍然大悟,他不由得对妞妞竖起了大拇指,“你真是个善良的好姑娘!”
  
  这天,妞妞又打算去买烤红薯,正想去马路对面兑换现金,却发现那个修鞋的汉子不见了,她正左右张望,就听身后有人叫道:“喂,姑娘!是在找我吗?”
  
  妞妞一回头,看见修鞋的汉子正在不远处向她招手!她快步走过去问:“大叔,您咋搬这边来了?”
  
  汉子憨憨一笑,说:“这边热闹啊!而且对面近期要修路……”
  
  妞妞也笑着点点头,照旧换了一些现金,然后又从老太太那里买了几个烤红薯就走了。
  
  转眼到了第二年春天,妞妞休完寒假回到学校,她做的第一件事就是去买烤红薯。当妞妞来到学校门口时,却发现卖烤红薯的老太太不见了,在烤红薯摊位上的竟是原来卖驴打滚的瘸腿妇女!
  
  妞妞很失落,问道:“阿姨,那位老奶奶呢?”
  
  瘸腿妇女抬起头,见是经常用现金买烤红薯的女孩,脱口而出道:“哎呀,你来啦!”接着,她便将事情的原委一五一十地说了。
  
  原来,老太太的儿子前年得了尿毒症,老太太为了给儿子攒钱治病,就起早贪黑地卖起了烤红薯。去年年底,老太太把卖烤红薯的钱和“棺材本”加在一起,又卖了自己的老屋,算算医疗费差不多够了,就和儿子上省城看病去了。
  
  临走,老太太还惦记着常来照顾她生意的女孩,说女孩心地很善良,总是想着法儿地帮助自己。虽然老太太不知道女孩的名字,但知道她特别爱吃烤红薯,走之前,她把手艺传给了生意不太好的瘸腿妇女,还把烤炉给了她,特意叮嘱她,卖给女孩的烤红薯要便宜点。
  
  妞妞听了十分感动,随即又有些不好意思地说:“是这样啊,我一直以为她儿子是不孝子呢!”
  
  瘸腿妇女解释道:“才不是呢!她儿子不但对老母亲非常孝顺,对周围人也特别好。你也见过他呀,他不是一直给你换现金嘛!”
  
  妞妞一愣,疑惑地说:“您说的是——”
  
  瘸腿妇女笑着说:“傻丫头,就是那位修鞋的大叔呀!”
  
  “啊——”妞妞吃驚不小,一看,果然没见那修鞋的汉子……
  
  回去的路上,妞妞反复琢磨,她实在没想到,卖烤红薯的老太太和修鞋的大叔是一对母子,难怪修鞋的大叔说只能扫微信,敢情支付宝的二维码在卖烤红薯的老太太那儿呢,所以自己扫了这么多次的码,也没发现两人竟是一家的……