好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 悦纳自己

悦纳自己

时间:2022-01-13 来源:admin 点击:

  女孩个子不高,脸上有雀斑,因此她很自卑。大学毕业后,她应聘到一家公司,由于敬業和努力,她工作很出色,8年后,升为公司主管。现在的她变得自信了,虽然她的外表并不比年轻时漂亮,但越来越有气质,从内到外闪着干练的光。有人问是什么改变了她,她微笑着说:“悦纳自己。”
  
  没有人是完美的,但比不完美更可怕的是你不懂得悦纳自己。一个年轻人认为自己的缺点是胆小。一天,他去看心理医生,医生说:“你的胆小分明是优点,怎么是缺点呢?你只不过太谨慎罢了,而谨慎的人总是很可靠的,很少出乱子。”年轻人疑惑地问:“这样说勇敢是缺点?”心理医生摇摇头说:“不,谨慎是优点,而勇敢是另一种优点。如果你是位战士,胆小显然是缺点,因为害怕冲锋和牺牲的战士不是好战士;如果你是司机,胆小就是优点,不争道不超速,谨慎驾驶,会保你出行平安。”人总是太关注自己的缺点,而忽略了自己拥有的优点。
  
  一个人有不满足的念头,就会滋生向外抓取的力量,就会拼命地想拥有更高的收入、更出色的伴侣、更优秀的孩子,陷入无止境的欲望之中。内在越匮乏,外在就会抓得越紧。而当你悦纳自己,内在的冲突就会消失,心就会变得喜悦。随着喜悦增加,爱就在内心绽放,自信就会回归。学者克里斯托弗说:“你对人类最大的贡献,就是让自己幸福起来;你对自己最大的贡献,就是让自己内心强大起来。”强大不是因为你战胜自己,而是悦纳自己。
  
  人的思维模式很重要。当你对自己说,周围人很好,对我有许多帮助,我心怀感激,于是你的人际关系会越来越好。但是,在遇到窘境时,我们的心常常轻而易举地被负面想法充斥,陷入纠结、忧虑、担心、恐惧、难过中。有个弟子问师父怎样才能成为成功人士,师父说为什么非要成为成功人士呢,能做一个合格的普通人,就是一个相当不错的成就了。许多时刻,我们总想拥有完美,但学会悦纳普通的自己,才能为自己打开束缚的枷锁。要知道解决痛苦的方法,不是抗拒而是悦纳。如果着手悦纳伤痛,顺其自然,伤痛就会减轻。因为伤痛在悦纳时变轻,在抗拒中变重。
  
  心理学家荣格说:“对于普通人来说,一生最重要的功课就是学会接受自己。”其实人终其一生真正要做的并不是让所有人满意,也不是让所有人都认同你。当你学会悦纳自己的不完美,离一个真实的自己就不远了。