好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 没有什么事是无意义的

没有什么事是无意义的

时间:2022-01-13 来源:admin 点击:

  年轻人做事,常被别人教训:“你这么做有什么意义?”或者,“你这样做到底图什么?”有些事情,在大多数人眼里往往是无意义的,是做无用功,是浪费时间浪费生命。其实有些时候,正是那些看似“无意义”“没有目的”“什么也不图”的事情,构成了我们人生中最纯净最美好最幸福最值得珍惜的部分。
  
  画家黄永玉创作了很多经典之作,其画作长期以来一直受到评论界的极大关注。在评论黄永玉的画作时,有些评论家给黄永玉的画作赋予了极高评价,认为黄永玉在创作的时候,心里就有一个非常高尚的创作动机,其画作“诠释了生命的内涵”,“传递了不屈的生活意蕴”。曾有记者就此当面向黄永玉求证,询问他在创作时,是否如评论家所说的那样“想表达一种生命的至高境界”。然而,黄永玉的回答让人大失所望,他说:“我作画就是为了开心过瘾,没有那么多的意义要讲。”
  
  莫言获得诺贝尔文学奖的消息传开后,他成了万众瞩目的焦点。很多评论家纷纷解读莫言的写作,对莫言写作的动机给予了高度评价,说他的写作目的是“为弱势群体代言”,“为人类的不公正呐喊”。可是,当有记者就此问题采访莫言时,莫言却说:“我写作的最初原动力,可能很低级,就是为了改变自己的命运,为了改变自己的社会地位,说得更俗,就是为了天天能吃饺子……”
  
  心理学大师欧文亚隆曾经定义了生活的4个终极问题:不可避免的死亡;我们内心深处的孤独感;我们需要的自由;还有一点就是,也许生活并无一个显而易见的意义可言。他认为我们生活中的所有痛苦基本源自这4个方面的困扰。生活并无一个显而易见的意义并不是没有意义,而是告诉我们无须过度执着。一直以来,我们总在执着追求他人眼里的意义,所以我们才总会觉得不快乐。也许对我们来说,偶尔做些无意义的事情,反而能让我们更快乐,这样的“无”也是一种意义。
  
  白岩松说:“我们的生活太干燥了。”何谓干燥,我认为这就是当下人们生活不幸福的一种写照。干燥的生活缺少水分,没有水分滋润的生活是了无情趣的。所谓水分就是生活的“调料”,在为生存辗转奔波之际,放慢你匆匆的脚步,别忘了生存是为了更好地生活,生活本身就是活着的意义。白岩松还说:“有些生命的某些部分,不就是应该用在让你感觉很舒适的浪费上吗?”这种浪费实际上就是生活本身的一部分,只不过我们这样的浪费已经很少了,我们的生活因此变得干燥。
  
  我們做什么事情都太直奔目的,谈生意就是谈生意,旅游就是旅游,过程往往被忽略,我们心里惦记的是谈生意的种种情况和旅游的种种安排。时刻准备着去迎接很多意外,身有所系,心有所牵,多数情况下我们根本没心思欣赏沿途风景。沿途风景再美,我们旅游常是直奔目的地,到了一个景点,摆几个pose,拍几张照,转身就走,赶场似的前往下一个景点。
  
  记住,没有什么事是无意义的,只是你可能被功利蒙蔽了双眼,还没有发现它的真正意义。