好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 对父母好好说话

对父母好好说话

时间:2022-03-06 来源:admin 点击:

  以“送雞蛋”为幌子吸引老年人,老妈天天跑去领免费鸡蛋,还架不住忽悠,买了一大堆保健品。我知道后有些生气,对母亲说:“你贪这些便宜干什么,买的全是假货,浪费钱不说,吃了对身体也不好。”母亲辩解道:“现场有人演示,他们都说效果挺好,好多人都抢着买,我也就跟着买了。”
  
  我又说:“那都是托儿,你不知道啊?”母亲不作声了,像个做错事的孩子,低着头。也许是我的斥责起了作用,后来母亲就很少上街了。问她,她回我:“我又不识字,怕经不起人家的骗,买假东西回来,又惹你发脾气。”
  
  当时,我突然感到一种深深的懊悔,其实我如果将斥责改成轻言细语的引导该多好啊!
  
  还有一次,父亲的老年手机坏了,我直接给他买了一部智能机。父亲一边责怪我乱花钱,一边喜滋滋地摆弄着手机,好奇地问这问那,我也耐心地教他如何操作。有一天,我正在为写一篇稿子焦头烂额,父亲又过来问我怎么在淘宝上买东西。教了他几遍都不会,我就不耐烦地说:“我都忙死了,你还来烦我。要买东西直接给我说就是了,逛什么淘宝!”“哦……哦……我自己再琢磨琢磨。”父亲尴尬地笑着,声音有点小。我突然感到自己对父亲太过分了,父亲老了,理解能力自然比不上我们,为什么我就不能和颜悦色,好好地说呢?
  
  相信有不少人同我一样,我们对陌生人温和、对领导恭敬、对朋友客气,而对待自己的父母却毫无顾忌,有什么情绪和想法张嘴就来。出差之前遇到父母的反复嘱咐,我就会说:“好了,别啰嗦了,又不是三岁小孩。”父母给我夹菜,我会说:“吃什么我自己夹。”有时嫌父母干涉自己的生活,我会说:“我的事你们少管!”——我们就这样口无遮拦,一次次地伤害着父母的心。
  
  因为我们知道,父母是最亲近的人,自己再怎么说,他们也不会计较,自己再怎么任性,他们也都会包容、接纳我们,所以就无视父母的感受。父母默默地承受着来自我们的任性与坏脾气,其实他们心里应该是非常难受的。威廉·贝纳德在《哈佛家训》中说:有时,你会说出伤害他们的话,或者做出让他们心痛的事情。不要认为他们不会介意,就像在篱笆上钉过钉子一样,伤害会留下永远的痕迹。
  
  胡适也曾在《我的母亲》中写道:“世间最可厌恶的事莫如一张生气的脸,把生气的脸摆给旁人看,这比打骂还难受。”我想说的是,会爱的人生,必然是从爱父母开始的。其实父母图的并不多,爱父母、善待他们,并不仅是物质的满足。有时,只需一种陪伴,只需从好好说话开始,父母便知足了。