好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 第三次请求

第三次请求

时间:2022-03-08 来源:admin 点击:

  不为接踵而至的否定所动,还有什么困难与挫折是不能克服的呢?
  
  在一期访谈节目中,邀请到的嘉宾是《梅兰芳》剧组的演职人员。在节目进行过程中,主持人轮番请导演、演员上台畅谈在《梅兰芳》拍摄期间的见闻感受,以及个人的心路历程。
  
  其中演员孙红雷的讲述尤其令人印象深刻。这个号称“中国第一硬汉”的男人,在讲完自己对《梅兰芳》的拍摄感受后,两眼含泪地讲起了他的一次受益终生的成长历程。
  
  早在几年前,当孙红雷还没有成名时,他大多数时候还都只是一个跑龙套的话剧演员。
  
  有一次,他得到机会出演赵宝刚导演的一场话剧,在表演时,孙红雷因为没有把握好情绪,说台词时,笑场了,这对于当时的剧情来说,是绝对不允许的。因此,赵宝刚当场拍案而起,并质问孙红雷是什么学校毕业的。“中戏毕业的。”孙红雷小声地说。“不对!”赵宝刚的意思是,中戏出来的学生是不会出现这样的问题的。接着,赵宝刚又问孙红雷学什么专业。“表演系的。”“不对!”赵宝刚更气不打一处来,怒气冲冲地叫来副导演,吩咐换人。孙红雷一听,急了,两眼紧盯着赵宝刚说:“导演,请让我再试一次。”“不行!换人!”
  
  此时,全場鸦雀无声,气氛紧张得令人窒息。在经过了几秒钟短暂的沉寂后,孙红雷再次说:“导演,请让我再试一次。”“不行!换人!”赵宝刚的回答仍旧斩钉截铁。就在这时,有一名工作人员径直来到孙红雷近前,盯着孙红雷的腕部,示意他把手腕上的道具手表摘下来。当时,用孙红雷后来的话说,就是真真切切地体会到了,什么叫做“恨不得找个地缝钻进去。”不过,面对导演,面对其他演员和观众,孙红雷后来既没有摘下手表,也没有下场走人,而是鼓足勇气说出了他的第三次请求:“导演,请让我再试一次!”就在这时,意想不到的事情发生了,这次赵宝刚导演将大手一挥,“开演!”
  
  孙红雷说:“也许,赵宝刚导演等待的,就是我的第三次请求吧。”而经过这次挫折的洗礼后,孙红雷显得成熟了许多,就像他说的,“从那以后,我就什么也不怕了。”
  
  是的,当一次又一次的否定接踵而至时,仍然能不为他人的否定所动,并坚持着说出自己的第三次请求,这样的人,还有什么困难与挫折,是他所不能克服的呢?
  
  自此,孙红雷一路顺风顺水,并先后主演了《周渔的火车》、《军歌嘹亮》、《半路夫妻》等一系列反响较好的影视剧,逐渐在明星众多的影视界,牢牢地占据了属于自己的一席之地。