好文章阅读网
当前位置: 主页>美文欣赏> 会幸福才能幸福

会幸福才能幸福

时间:2022-03-19 来源:admin 点击:

  一个人会幸福,是一种基本的生活能力。
  
  这种能力跟你有多少财富没有关系,跟你所处的位置也没有关系。不是你要什么有什么就是幸福,幸福如果这么简单,就不会成为人类精神世界里最昂贵的东西了。
  
  王尔德说人生有两个悲剧,一个是得不到想要的东西,一个是得到了想要的東西。这让我深思,真正的幸福,其实不是得到,而是一种平衡感。
  
  这样说来,如果幸福只是一个具体目标的话,即便你得到了,也未必会找到终极意义的幸福,因为它正好符合了王尔德的悲剧论。况且,获取的行为背后容易藏着贪心,在拥有的那一刻,会兴奋,但兴奋确切地说,是一种刺激,刺激给人的是短暂的眩晕感,我觉得不能算真正的幸福,因为幸福予人的是一种长久的充实感。
  
  幸福的能力,其实是一种过平淡生活的能力。
  
  不以物喜,不以己悲。守住内心的淡泊平和,这样的人必然会离幸福很近。一个人要什么有什么,与要什么没什么,都容易成为人生的困境。盛时的自我冷静,衰时的自我蓬勃,都是很好的平衡内心的能力。
  
  幸福是一种感觉,是一种心态。
  
  幸福就是心里满足,不羡慕,不嫉妒,不抱怨,也不觉得委屈自卑。自己笑,也对着别人笑。
  
  幸福感是一种自我满足感。拥有自我满足感的人,外界可以打垮他的身体,但打不败他的内心。这样的人不被外界困扰,心理强大,能力超群,知足常乐,自然也最容易成为幸福的人。