好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 愿你的人生在乐观中崛起

愿你的人生在乐观中崛起

时间:2022-04-11 来源:admin 点击:

  2018年高考成绩公布后,18岁的王心仪以707的高分被北大中文系录取。那一刻,她诚挚地写下了:“感谢贫穷,你赋予我生生不息的希望与永不低头的气量。贫穷可能动摇很多信念,却让我更加执着地相信知识的力量。”
  
  王心仪母亲的身体一直不好,她是家中的长姐,下面还有两个弟弟需要照顾。在如此逆境中生长的她,并没有被贫困打垮。相反,乐观的她认定知识能改变人生,所以从小到大,她都努力学习,成绩一直名列前茅。除了学习,她还做各种家务和农活,照顾好家中的每一个人。当那让人欢欣的北大录取通知书寄到家中时,她独身一人在外地打工赚学费。在她的成长过程中,曾经遭遇过许多的坎坷,但是她用乐观扛起了这一切,让自己朝着一个目标坚定前进,横扫一切障碍,直抵梦想。
  
  罗曼·罗兰说:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”王心仪把手中的一副烂牌打得无比出彩,她成了现实生活中的英雄。
  
  真真和小洛,她们刚入职,两人年龄相仿,但是个性却相差很远。真真生性乐观,不管遇到什么困难事情,总是乐呵呵地想办法解决。小洛则有点像林黛玉,遇到困难的事情,总觉得有人跟她作对。周五下班前,领导临时安排真真和小洛做一份烦琐的工作,让两人留下加班。真真拿到资料后就开始在电脑前认真干起来,而小洛则满腹委屈,她向真真抱怨,是不是领导听说她有约会,故意让她加班,刁难她。真真安慰道:“肯定是有急事才临时安排的,我们赶紧做完好回家。”但小洛听了心情并没有好转,仍然各种吐槽,认为这家公司福利不好,待遇不佳,连带同事都变成了钩心斗角的主。在小洛认真吐槽的时候,真真已经把工作完成得七七八八,她只是轻描淡写地说:“其实到哪里都有可能遇到好上司或者是坏同事,不过现在我们大可不必把他们当成洪水猛兽,毕竟这个世界还是好人多。”
  
  在一個办公室里,乐观和悲观的人看到的,是两处截然不同的风景。悲观者以悲观色彩看待这个世界,因此她的世界充满了灰色和阴暗。所谓一念地狱,一念天堂,我们心中的世界是怎样的,我们就会看到一个怎样的真实世界。千万不要凝视悲观太久,当我们凝视着悲观时,悲观也在凝视我们,久而久之,我们就会被各种负面情绪吞噬。有人从一朵花中看到一个绚烂的世界,也有人在最美的风景里看到最深的绝望。命运之路往往蜿蜒曲折,但乐观之人能够更坚强,他们会扬起智慧之剑披荆斩棘,让自己直达梦想的所在之处。除了生死,世间其余的都是小事。
  
  古人有云:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”让乐观常相伴,会发现更多生命的美好。若能保持这种人生态度,相信过得一定比那些终日悲观痛苦的人好许多倍。