好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 有所不为的能力

有所不为的能力

时间:2022-04-24 来源:admin 点击:

  老总裁到了退休年龄,他打算把所有工作都交给接任者。正式交接之前,老总裁想对接任者进行最后一次考核:将一份价值100美元的产品卖给一个吃不上饭的贫民。老总裁说,这也是当年他接任总裁职务时面临的一项挑战,而他正是通过了这项挑战,才成了新总裁。
  
  规定的期限到了,接任者来到老总裁面前,面露羞愧,说:“对不起,我没能完成挑战。”
  
  “你没有说服他吗?”
  
  接任者点点头,说:“其实事实也并不是这样……”接任者说,其实只要他肯开口,就能说动贫民买下那份产品。但面对那个在饥饿边缘挣扎的貧民,接任者实在不忍心让他买下昂贵且对他毫无用处的产品,那样会让他的生活雪上加霜。“我承认这是我的无能,您当年一定比我更有能力和魄力,完成了这项任务。”
  
  老总裁笑道:“恭喜你,你通过了最后一次考核。我不怀疑你的能力,也看好你有所不为的人品。事实上,你的做法和我当年的做法一样。”
  
  的确,有些“不为”是不能,而有些“不为”是选择,是一个人的善良和底线。