好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 为爱和解

为爱和解

时间:2022-04-27 来源:admin 点击:

  这两个从前不怎么有共同语言的老头竟然磨合出了默契。老爸一个眼神,继父就知道该泡奶了,继父一声咳嗽,老爸就知道该去洗手了。
  
  1。两个爸爸的世界
  
  妈妈在年轻时带我改嫁一次,我有两个爸爸。
  
  老爸是工人出身,说话粗嗓门,喜欢随地吐痰。妈妈是医院的外科医师,人也美丽。因为两户人家是世交又是邻居,外婆看中老爸的为人忠厚,寻死觅活地逼着我妈嫁给他。这段婚姻很痛苦。妈妈和老爸毫无共同语言,婚姻非常煎熬。外婆病逝后,妈妈果断地结束了这段婚姻。
  
  继父是妈妈的同学,暗恋了妈妈很多年。妈妈离婚后,他刚好从国外回来。继父知书达理,性格温和,异国的妻子移情别恋,他们友好分手。他有两个混血儿子,均由前妻抚养。
  
  继父知道妈妈身体不好,便主动提出不再让她生育。两个人有共同语言又无经济烦恼,所以重新组合的“知识分子家庭”很幸福。继父对我视如己出,送我出国读研究生,托前妻的关系为我留学而奔波。我回国后成为外企高管,大部分功劳要归给继父的培育之恩。
  
  老爸在离婚后一直未娶,他退休后不是打麻将就是炒股票,琐碎的小市民生活方式一直持续至今。我在心里偷偷感恩妈妈当年“弃暗投明”,否则我岂不是要因为他这副粗鲁样子而在人面前无地自容吗?
  
  不过,在两个爸爸面前我都亲热地喊“爸爸”。两个爸爸性格不同,出身迥异,社会地位也是天上地下,但是他们都有一个共同点:爱妈妈和我。
  
  继父思维模式比较西化,他在离婚后一直跟前妻做好朋友,在前妻第三次结婚的时候还寄去昂贵的礼物表示祝福。我经常看到他与国外的儿子视频,他可以很放松地讨论他前妻现在的婚姻,指导自己的儿子如何与继父相处……
  
  继父自信阳光、性格豁达,从不反对我和老爸之间的往来。我小时候去老爸家里玩,他都在楼下车子里等我。他的刻意疏远让我感觉他与老爸是不同世界的人。
  
  2。到底该孝顺哪个爸爸
  
  老爸对继父难免有一种“话不投机半句多”的感觉。他觉得我妈老了或丧偶后,就会跟他共度晚年。
  
  在这种复杂的家庭环境中,我从小就被两个爸爸拉过来扯过去。男人虽不像女人那么“争风吃醋”,然而关系也微妙。
  
  我谈恋爱的时候,老爸给我与当时的男朋友(如今的老公)灌输了不少继父的坏话。我礼貌地听着,心里却很反感。
  
  继父一直以异国的两个优秀儿子为荣,时不时给我们看照片。他还喜欢我们陪他去各地旅游,常常跟我们一起翻看他与妈妈年轻时的合影,还会带着全家人去当年他们认识的校园故地重游……这些事,在我们年轻人看起来都是“撒狗粮”,他做得不亦乐乎。
  
  恋爱的时候,老公好奇地问我:“两个爸爸都對我们好,那么,到底哪个是咱们该更孝顺的爸爸?”
  
  我说:“8岁起,继父就带我,他为了我,跟妈妈连孩子都没生,把所有的积蓄给我念书,你说我能不孝顺他吗?老爸脾气大,毕竟是老爸啊……”说到底,我们也不知该偏向谁。老公对他们二老都很孝顺,用他们各自喜欢的方式来讨他们喜悦。但是,一山难容二虎,矛盾还是难以避免。
  
  婚后前三年,我与老公一直蜗居在15平米的教师宿舍里。因为老公出身于多子女的农民家庭,负担很重。我的收入也在深圳买不起房子。身为大学讲师的老公到处兼职赚钱,但我们的积蓄离一套房子的首付仍是遥遥无期。
  
  妈妈与继父都是比较西方化的思维,认为自己的义务已经尽到了,积蓄是要用来游山玩水享受生活。我与老公都受过高等教育,不好意思跟他们开口谈房子的事情。
  
  没想到,老爸心里一直记挂着我们。
  
  一天,我们去看老爸。他夸我老公的手机漂亮。老公不想让他知道这是继父送的,便说:“这是山寨机。”
  
  老爸流露出非常喜欢的样子:“这么仿真啊,那就给我吧。”
  
  老公顿时傻了眼,怎能把继父给的礼物给他呢?
  
  看到老公的窘样,老爸嘿嘿笑:“你小子还骗我,这是姓赵的给你的是不是?他装腔作势拉拢我女儿,怎么对女婿也这样?我跟你说,亲生的和后养的就是不一样。”一边说,一边把一张银行卡放在老公手里:“这是我给你们存的钱,写的是我女儿的名字。你们拿去买房吧,不要小看我没文化,我对你们可是真心啊!”
  
  有了老爸毕生积蓄垫底,我与老公终于有了买房的勇气。看到我们要买房,继父与妈妈都慷慨解囊,但是他们给的总数没有老爸多。
  
  老爸帮我们付了房子的首付后,时不时上门来坐坐。他常跟街坊邻居和亲戚朋友说:“知识分子怎么了?拿出来给女儿的钱还没有我一个退休工人多呢。”
  
  这话传到妈妈耳朵里,她很不高兴。那阵子,他们两个人碰到一起,谁的脸色都不好看。我夹在中间很难过,生怕哪句话说错了让他们矛盾激化。
  
  3。他们高兴得像顽童
  
  我怀孕的时候,两个爸爸抢着来照顾我。老爸要照顾我,不难理解。但是,继父与妈妈竟然都自告奋勇说要给我带孩子,我觉得蛮奇怪的。
  
  我发现,人到晚年的时候会改变。妈与继父思想这么开明与西化的人,看到老爸用“中国老人倾其所有的方式”对我们好的时候,也会有危机感。生怕一套房子的首付款就收买了我们全部的孝心。
  
  我怀孕反应很强烈,医生说这与思想包袱有关。我心里装着一道难题:“两个都是我的爸爸,孩子到底给谁带呢?”
  
  临产时,我一手拉着一个爸爸,吐出心里话:“你们抢着带孙子的时候,我们晚辈心里也很为难。我们多希望你们可以成为朋友,但是带娃这件事情,一旦朝夕相处就一定会有很多矛盾……”两个人都不说话,默默地离开了。男人的情感都很内敛,他们不太愿意在我们晚辈面前表现得太情绪化。然而,我还是从他们眼神中捕捉到些许感动与思考。我相信这个小生命来到我肚子里,一定会带来两个爸爸的成长,或许他们会自己找出最好的妥协之道。
  
  几天后,妈妈悄悄对我说:“我跟你爸(继父)想通了,虽然很想带外孙,但是还是给你老爸带吧。我们也不让他白带,给他一份保姆的薪水,算是我们尽心了。毕竟他一个人孤单单的,有个孙子,会快乐很多。”
  
  老爸得知后,没有明确表态,但是行动上对继父客气了很多。他心花怒放,却不说出来,陪着我去孕检时总说:“这孩子,以后肯定和你妈一样聪明漂亮。”
  
  在三个老人的祝福与期待中,我生下了一个漂亮的女儿。
  
  “和小霞(我妈)一模一样!”两个爸爸都这么说,他们高兴得像老顽童一样。大概这就是人到暮年的奇妙变化吧,我觉得他们丝毫没有了情敌的味道,变成了老小孩。
  
  孩子出生以后,我很快重回职场。老爸负责工作日带娃,周末把娃送给妈妈与继父带两天。妈妈与继父给他支付一份薪水,也让老爸被我们“掏空”的银行卡逐渐丰满起来。
  
  一个宝宝让我对自己厌弃了大半生的亲生父亲开始刮目相看。他改掉了抽烟喝酒等不良嗜好,每天研究婴儿按摩,做的宝宝餐堪比育儿博主。
  
  有段时间,老爸下楼崴了脚,继父就来帮他。很多事情都需要合作,喂奶粉时,老爸抱着孩子喂,继父拿着手绢给她擦嘴;洗澡的时候,老爸用手托着孩子的头,继父就给她涂沐浴露……这两个从前不怎么有共同语言的老头竟然磨合出了默契。老爸一个眼神,继父就知道该泡奶了,继父一声咳嗽,老爸就知道该去洗手了。老爸变得越来越讲卫生了,脏话都说不出口了;继父也越来越接“地气”了,还跟着老爸学会了去菜场买菜、去花鸟市场淘“宝”。
  
  看着两个爸爸逗外孙女的开心样儿,我和老公心里美滋滋的。有时候,我心里还暗暗妒忌妈妈,她是用怎样的善良和温柔拴住了两个男人的心,以至于他们会为了她而和解,一起疼爱她所爱的人。