好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 给别人留一条路

给别人留一条路

时间:2022-05-06 来源:admin 点击:

  《资治通鉴》中记载了这么一个故事:刘毅是东晋北府兵的将领。公元405年,刘毅大败对手桓蔚,桓蔚失败后,落荒而逃,为躲避追兵,桓蔚逃进了牛牧寺,请求僧人在寺中躲避一下。僧人释昌出于出家人的慈悲心怀,便将桓蔚藏了起来,使他逃过了刘毅追兵的搜查,捡了一条命。后来,刘毅得知了事情的经过,怒不可遏,下令将寺僧释昌斩首。众位僧人苦苦哀求,求刘毅放过释昌,但心狠手辣的刘毅,丝毫没有宽容之心,十分坚决地把释昌杀掉了。公元412年,刘毅与刘裕交战,结果被刘裕打得大败,刘毅大败后在深夜骑马奔逃,眼见着后面的追兵就要追上自己了。刘毅慌不择路,竟然也逃进了牛牧寺。寺院里的僧人见有人闯进来,便连忙赶他走。刘毅跪在地上,哀求僧人允许他躲避一下追兵,僧人们不同意,说:“几年前,我们寺里的释昌法师,就是因为私藏了官兵追捕的人,被一个名叫刘毅的将军杀掉了,这一次,我们是再也不敢收留任何人了!”说完,众僧便将刘毅轰出寺门,把寺门紧紧关上了。刘毅走投无路,眼看着追兵就要冲到近前了,便长叹一声:“为法自弊,一至于此。”然后自杀了。
  
  到过蟹场的人都知道,工人捕螃蟹只需要背一只硕大的蟹篓,而不需要把蟹篓盖上,即便这样,螃蟹也不会爬出来。主要原因是,螃蟹的脚很多,螃蟹一旦被抓进蟹篓子,它们之间就会相互钳住。要是有其他蟹想爬出来,别的蟹就会把它钳得更紧,结果是所有的蟹都跑不掉。
  
  2016年,山西阳城县有个小煤矿突然发生坍塌事故,井下二十多个工人一下子惊慌失措,争先恐后地往外挤。由于煤矿坑道口太小,大家挤成一团,结果谁也无法从坑道口爬出去。正在这个危急时刻,井下队长非常镇定,他扯着喉咙大声喊道:“大家听我的,千万不要挤!我们排好次序,按次序一个一个地爬出去。”他把自己排在最后,指挥工友一个一个向外爬,结果二十多个矿工全部安全逃了出来,他自己也脱离了险境,最后,这位队长受到了政府的高度赞扬和表彰。
  
  生活往往就是这样,你给别人道路和机会,成就别人,其实就是给自己机会。