好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱情没有神话

爱情没有神话

时间:2022-05-17 来源:admin 点击:

  《爱情神话》的影评下面很多人留言,说徐峥饰演的老白胖胖的,看上去那么老,怎么配得上马伊俐、倪虹洁跟吴越这样的女人,太不现实了!
  
  我在电脑这边微微一笑:这太现实了。
  
  对于中年离婚女性来说,爱情是没有神话的,年龄劣势是摆在她们面前的一条无法逾越的鸿沟。
  
  不止一个老哥跟我说:男人择偶宁愿要20岁出头、条件平庸的女性,也不愿意要35岁+的优质离异女性。女人经历太多加上有点钱,整天要平等自由,那家庭怎么搞?家庭就是要有人付出呀,不然想上天?
  
  我不愿承认他们说的正确,但又不得不承认,他们说的是现实。现实不代表正确,但现實是我们不得不接受的一个结果。
  
  现实生活中,像《爱情神话》里老白那样在上海闹市有房产,而且有一点才华、有情调、做得一手好菜的中年男人,如果单身,绝对超级抢手。更大的概率是这样的男人根本没有机会离异。
  
  现实中的离异女性普遍素质较高,因为成长快而选择离婚;离异男性则普遍在收入、能力等方面差强人意,因为步伐落后而被婚姻抛弃。我身边有一个40岁的女性两年前离婚了,她工作能力不错,行业收入稳定,儿子读寄宿学校,刚离婚的时候,觉得自己再婚很简单。一个朋友开婚介所,专职红娘,问她再婚什么要求,她说简单啊,有独立的生活能力与经济能力,爱干净,可以把自己收拾得井井有条,不拖后腿,不让人操心。
  
  红娘朋友摇摇头,说90%的40岁+离异男人做不到这一点,他们的洁净和体面离婚前依赖于太太,离婚后或依赖于钟点工,或已经放弃“治疗”。
  
  “那剩下的10%呢?”我朋友问。
  
  “要么不想结婚,要么不想跟女人结婚。到了中年,还眼巴巴想结婚的男人,十有八九都指望找个女人照顾自己。”
  
  当时我朋友刚离婚,跟我吐槽说这个红娘朋友说话太绝对。
  
  前些天我们一起吃饭,她却对红娘朋友赞不绝口。虽然我不清楚这两年发生了什么,但明显看出来,她已经从离婚时信誓旦旦一定要抢在前夫前面结婚的状态中走了出来,如今似乎完全躺平了。
  
  短短两年,她前夫找了个比自己年轻13岁的女孩,连孩子都生了。
  
  “无论你保养得多好,显得多年轻,在两性关系中,依然会被歧视,尤其在崇尚幼齿的东亚文化里。”朋友感叹。
  
  我劝她如果有机会,跟“年下男”谈场恋爱,不要有太强的目的,享受生活。
  
  “哼,前脚跟你亲热完,后脚就暗示你要给他买辆车,或者偷偷跟朋友吐槽,说自己亏了。”
  
  我没敢接她这句话,怕触到她不想说的隐私。
  
  她调整了一下情绪,忽然欢快地说:“好在除了爱情,其他事情年龄都不是问题,当决定一个人度过余生,就完全不纠结了。”
  
  虽然我不知道是什么时候开始她决定躺平,不对再婚抱有幻想,但我真心为她高兴,甚至觉得躺平可能是她以及与她相似的女性,对抗境遇的最好办法。
  
  爱情没有神话,对于一件天生劣势、付出与努力不成正比的事儿来说,躺平也许是最好的选择。不抱幻想、不作指望,也就没有了伤害。
  
  晚上临睡前翻她的朋友圈,看到有这样一条:生活上积极、爱情上消极;有心赚钱、无心亲热。
  
  我点赞并且留言:理想生活。