好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 爱情需要修炼

爱情需要修炼

时间:2022-05-22 来源:admin 点击:

  男人和女人结婚十三年,终于走到了离婚这一步。这天,两人来到民政局办手续,谁知工作人员临时有事外出,需要等待一段时间。
  
  过了一会儿,女人朝男人走过来说:“与其在这儿等,不如我们再去吃一次麻辣烫吧。”男人笑了笑,没说话,掐灭烟随女人往外走去。
  
  不远处那条长长的街道上,车水马龙,人们大多是奔着这家麻辣烫老店而来。两人刚认识时,男人请女人吃的第一顿饭,便是在这里。十三年了,说不清是男人陪女人,还是女人陪男人,两人每月总要来这儿吃一回,花钱不多,吃得满头大汗,痛快淋漓。老店,老口味。如今物是人非,麻辣烫端上来了,两个人谁也没动。女人叹了口气说:“这是咱们最后一次一起吃麻辣烫了,我想跟你说几句实话。你还记得咱俩第一次来这儿吃饭吗?”
  
  怎么会忘记呢?那是男人第一次请女人吃饭。当年,男人高中毕业,只身来到这座城市打拼,除了长得帅外,几乎一无所有。每日风里来雨里去,填饱肚子便所剩无几。
  
  女人接着说:“你第一次请我吃饭,我选择来这儿吃麻辣烫,是怕你没钱请我吃大餐,顾及你的面子,你知道吗?其实我不大喜欢吃麻辣烫的。”男人心中不由一震。十三年了,每月都陪她来吃的麻辣烫,她竟然不大喜欢吃?“你怎么不早说呢?”
  
  女人似笑非笑道:“我只是来怀念当年幸福的感觉啊。那时候,你一贫如洗,却舍得送我一束玫瑰,那是多么美好的爱情啊!”
  
  男人在心里暗暗责骂自己。这些年,自己奔波忙碌,苦苦打拼,現在房子有了,车子有了,但当年纯美的爱情却消失殆尽,这算成功还是失败?他终于开口问道:“那个男人有多好,让你魂不守舍,要离我而去?”
  
  女人苦笑道:“他有时间陪我,他不计较我的任性和刁蛮,只要我喜欢,他宁可委屈自己……我觉得他比你爱我。”
  
  “就这些?”男人不解。
  
  “这就够了。”女人抬起头,却不看男人,眼光直射窗外。男人突然起身结账:“走吧,工作人员该回来了!”
  
  男人踏上民政局的台阶时,突然扭头对女人说:“咱们夫妻一场,我也跟你说句实话吧。其实,我也不喜欢吃麻辣烫,每吃一次,我都会拉肚子。每月挤时间陪你去吃,那是因为我以为你喜欢……看来咱俩都错了。我说完了,进去吧。”
  
  女人突然怔在那儿,眼泪汹涌而出。