好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 你是那个给我树苗的人吗

你是那个给我树苗的人吗

时间:2022-05-22 来源:admin 点击:

  有人开车经过一个叫黄坊的村子,那人口渴了,下车找水喝。路边就有人家,门口坐了一个四十岁左右的女人。那人跟女人说:“口渴了,想在你这儿喝点儿水,井水也可以。”女人说:“井水怎么行,我这儿有开水。”
  
  女人说着,进去倒水给那人喝,但过了好一会儿,才把水端出来。把水递给那人时,女人说:“刚好有亲戚送了我一袋茶叶,我泡了茶给你喝,也不知道好坏。”那人端过茶喝了一口,便说:“不错,挺好的茶。”
  
  那人就在女人家门口慢慢喝茶,喝完,还从车上拿来杯子装了一杯。走时,那人又说:“谢谢啊!真的谢谢!”
  
  那人就上了车,但随即又下了车,那人跟女人说:“我车上装了很多柚子树苗,我给你两棵吧。我这树种好,结出的柚子特别甜。”
  
  说着,那人从车上拿了两棵树苗给女人,走的时候,那人说:“你一定要栽啊,这柚子确实很好。”
  
  女人说:“谢谢!我一定栽。”
  
  女人没有辜负那人,真的把树苗栽在自己的山坡上。一年过去了,两年过去了,三年过去了。第四年,树上结了柚子。秋天的时候,柚子熟了,女人打了一个下来,尝了尝,眼睛都亮了。她随后打了好多下来,送给村里人吃。村里人吃过,也都眼睛发亮,就问她:“你哪里弄到这么好的种呀?”女人说:“一个开车从我家门口过的人给的。”
  
  黄坊村是从抚州到金溪必须经过的地方,村里有很多古建筑,经常有人来玩。过路的人或者来玩的人有时候会坐在女人家门口,女人这时候会拿柚子给人家吃,所有吃过柚子的人都说:“这柚子真好吃。”接着又说:“是你们这里栽的吗?”
  
  女人说:“是我栽的,树苗是一个开车从我家门口过的人给的。”说过这话,女人又说,“你是那个给我树苗的人吗?”
  
  人家摇头。
  
  这两句话女人后来经常说,有人坐在女人家门口,女人便拿柚子给人家吃,在人家说她柚子好吃时,女人总说:“是个开车从我家门口过的人给的树苗。”女人接着又说:“你是那个给我树苗的人吗?”每次人家都摇头。
  
  女人的柚子好吃,后来村里几乎所有的人家都互相剪枝嫁接。秋天的时候,村前村后满山遍野都是柚子树,柚子熟了,到处是黄灿灿的一片,有人站在远处的山上往黄坊村看,像有一片霞光落在村里。柚子确实好吃,很多人慕名而来,这样,黄坊村就出名了,有人提到黄坊,就会说那里的柚子好吃。不仅金溪的人这样说,抚州的人也这样说,很多人都会开车来买。女人的家就在路边,有人买柚子,先把车停在女人家门口,然后问:“哪儿有柚子卖?”女人说:“我家就有。”
  
  总有人坐在女人家门口,女人还和以前一样,先破柚子给人家吃,吃过,有人说:“这柚子真好吃。”又有人说:“你们村怎么栽得出这样好的柚子?”
  
  女人说:“这是一个开车从我家门口过的人给的树苗。”
  
  就这样,女人一直卖着她的柚子,把自己卖成了老婆婆。
  
  这天,老婆婆坐在堂屋的椅子上打盹,太阳晒在身上有点儿微醺,恍惚中屋外有人“笃笃笃”轻叩了三下门,紧接着低声问道:“口渴了,想在你这儿喝点儿水,井水也可以。”她略显混浊的眼睛一下亮了。