好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱情该有的模样

爱情该有的模样

时间:2022-05-28 来源:admin 点击:

  阳光下开满了花,朵朵都是我前世的盼望
  
  “如果未来一定要得阿尔茨海默病,那我希望得病的那个人是我,我不希望在你的眼中,我成为一个陌生人。我不再认识你,但我相信,以你的美好,我必定还会重新再追求你。我们可以把所有的美好复制一遍,所有的都不会丢掉,是的,只不过是重新拾起,再笃定地握在手里。”这是央视新闻主播康辉在一档节目里对妻子刘雅洁的真情告白。在康辉心中,对苍老以及疾病的担忧和恐惧,依然抵不过自己对妻子坚定不移的感情。
  
  康辉与刘雅洁,相恋于大学时代,结婚22年感情非常深厚,是央视出名的模范夫妻。
  
  在综艺节目《你好生活》中,康辉、尼格买提、朱迅等人玩游戏,输的人要给伴侣打电话说一句“我爱你”。输了的康辉被尼格买提起哄给老婆打电话表白,康辉一脸羞涩,尼格买提说:“你就说‘我爱你’,就好了。”电话打通之后,康辉一脸甜蜜地说:“老婆,亲爱的,我爱你!”旁边的尼格买提一听跳了起来,大叫着:“天哪,我确定我骨头都酥了。没想到你是这样的康辉!”
  
  朱迅问康辉结婚多少年了,康辉回答:“22年了,但我们还是当初热恋的感觉。”撂下电话后,康辉说:“我等下一定要告诉她是怎么回事,听一下她的意见,再决定这一段到底要不要播出。”尼格买提插话说:“她的意见已经不重要了。”康辉却说:“不,她的意见很重要。”这一句话,让大家看到了最好的一种夫妻关系。婚姻中,最伤人的是自作主张。最好的夫妻关系莫过于“你很重要”,你在我心里的位置从来就没有变过,我自始至终都把你放在第一位,我会爱你、关心你、在乎你、尊重你。爱不是占有对方的思想或是身心,而是懂得尊重对方的意见,这样的婚姻才会走得长久。
  
  有一年生日那天,康辉正赶上要出差飞往国外,他在航班上写下一封情书,对妻子表白道:“在这样的日子奔赴如此遥远之地,还是第一次。随着距离一点点变远,思念就这么一点点在这个狭小的机舱里氤氲开来。曾经,我有一种不知从何而来的执念,认为人终究是一种孤独的生物,一个人来到世上,就要一个人面对所有。可是,遇到了你,那执念便瞬间不再,我竟是那样欣喜地去拥抱你的生命,甚至希望将自己的生命解构成无数的碎片,以便能够嵌进你生命的每一个缝隙中。也因此,现在生日于我变成了某种仪式,让我一次次确认自己与这世界存在的关联,确认我的生命对于另一个生命的意义。它变得很重要,很重要。之前真的不明白,萬千荣耀怎么就不抵这日日晨昏交错间的琐细?现在,懂了!”爱的最高境界就是融入对方的生命里,爱的最大浪漫就是习惯那些寻常日子里的烟火气。这是康辉在万里高空悟出的两条爱情法则,也是他们的婚姻幸福绵长的秘诀。
  
  康辉携妻子做客《鲁豫有约》。谈到关于婚姻的感悟与心得,康辉说:“反正我想,我们每个人,尤其是男人,不管是对于家庭还是对于工作,都要给出你百分之百的能力和力量。两个人能一见倾心的概率小于1%,而世界上除血缘外,99%的亲密关系都是从那1%开始的,我们要懂得珍惜彼此的遇见。相识相恋并成为夫妻很不易,要把彼此都放在心尖上。婚姻是我们大多数人一辈子的课题,一粥一饭,四季三餐,当婚姻过滤掉恋爱的激情,是什么让爱情能一直保鲜呢?再细心一点儿,再耐心一点儿!就是我们在还能给予的时候,就多给予,千万不要觉得日子还长、还多,要尽自己最大的可能多陪伴,而且是有质量地陪伴彼此。”陪伴是一种踏实,是最深情的爱,是最长情的告白。倘若婚姻中的两个人都能深谙这一点,而且用心经营婚姻,怎么可能会有不好的婚姻呢?
  
  康辉夫妻甜蜜的婚姻背后,也不是没有吵过架。在一次访谈中,康辉说:“一路下来,我越来越觉得,生活其实就是由一天一天的平淡和平凡共同组成的。有时你记得住的,反正就是那段时间成天吵架,然后吵到底,究竟为什么吵,你从那个吵的最终开始往回找,到底因为什么原因,找不到或者找到之后,突然发觉是一件特别无聊的事、鸡毛蒜皮的小事,为什么因为这个吵呢?”这时主持人插话问:“两个播音系的人吵架是什么感觉啊?”康辉说:“反正吵架的时候,通常就是她说得多,我基本上听。”妻子刘雅洁接过话说:“他基本上听,而且一吵架他就睡觉,吵架对他就像催眠曲一样。”康辉接着说:“尤其就是有时候晚上吵吵吵,我真的是控制不了,像催眠曲一样,一吵架我就紧握她的手入睡了。久而久之,两人吵架的频率也渐渐变低了。”拥有一口伶牙俐齿的康辉吵架似乎很笨拙,没有像一些男人一样火药味十足地跟妻子争吵,反倒是静静地听,甚至都能被妻子的吵声“哄”睡。不管妻子多大火、多生气,康辉都从没有往心里去过,因为他知道,妻子需要发泄,自己只管包容她就好。这般和谐的背后,是康辉对妻子博大的爱。没有夫妻不吵架,但像康辉夫妻嘴上争吵,手却还紧握的却不多。
  
  康辉曾这样描述妻子:“她很漂亮,至少我是这么认为的,很纯也很倔,就像小龙女,也许不太像时下的女孩儿那样活跃,但是很适合我。离开她,我真的受不了。”刘雅洁评价她和康辉的婚姻说:“平平静静,安安静静,文文静静。”我们何尝不希望我们的婚姻也是这般模样呢?