好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 伴侣的最高境界是旅伴

伴侣的最高境界是旅伴

时间:2022-05-28 来源:admin 点击:

  我常对身边的年轻朋友说,和你的男(女)朋友去旅行吧。所有准备步入婚姻殿堂的情侣,都应该去旅行。在旅行中,两个人的习惯、毛病会压抑不住地表现出来,因此这是观察、考验彼此的最佳时机之一。如果你能忍受和他(她)在外旅行两周以上,那你大概也能忍受和他(她)共度一生了。
  
  我和老公从相恋开始就一起旅行,已经超过了20年,未来大概会一直旅行到老。
  
  每次旅行,我们都是合作愉快的伙伴,有明确的分工。我比较谨慎细心,主要负责查找资料、确定行程等,老公则负责当司机、背夫,如果在国外旅行,他还要负责用外语与人交流。合作多了,愉快的回忆多了,两个人的感情不知不觉就深了。
  
  我們的性格比较互补:老公喜欢走少有人走的山路,喜欢跑到悬崖边上拍照,我比较谨慎,会随时阻止他的危险举动;我个性比较闲散,有时候想偷偷懒,他总是鼓励我多走走,说得最多的一句话是“来都来了”。这么多年来,因为他,我们才得以多看了那么多风景,但老公说,也多亏了我,我们的旅途才会那么安稳。
  
  那年我们包车环游阿里,本有机会去冈仁波齐转山的,但因为我有高反,他选择留下来陪我。因为我容易高反,他放弃了很多想去的地方,但他说,我也给他带来过意想不到的惊喜。比如有段时间,我对观星产生了兴趣,拉着他去各种观星胜地,他也是那时候迷上星空摄影的。
  
  我们曾双双辞职,花了一年时间旅行,从北京到西藏,陆路出境到尼泊尔,再从尼泊尔去印度,仅在印度就足足游走了两个月。我们一路非常节俭。记得在孟买,我们在36摄氏度的高温里走了八条街也没找到便宜旅馆,我在马路牙子上一坐,赌气不走了。老公却继续一家一家问过去,到底还是找到了合适的住处,再回来接我。
  
  看到他满头大汗,晒得黝黑的脸上却露出得意的笑容,我不禁又心酸又好笑,心中因疲惫而积累的怒气也烟消云散了。在旅途中,老公总是更辛苦、更能包容的那个人。
  
  旅行已经将我们的人生和感情,牢牢地系在了一起。这两年,因为疫情,我们没能外出旅行,但只要看看照片,就能重回美好的往昔。20多年的旅行,是我们俩最宝贵的财富。
  
  我们曾将越野车开上夏威夷大岛海拔4200米的茂纳凯亚天文台,看云海之上的壮观日落;我们也曾在坐落于纪念碑谷的酒店里,看圆月从山谷中升起,照亮红色的砂岩;我们曾坐在锡耶纳贝壳广场吃冰激凌,一阵急雨过后,阳光从屋顶的浓云背后突然现身,瞬间把灰扑扑的广场变成了世界上最美丽的广场,让我们顿时目瞪口呆;在扎金索斯岛,我们乘着前往沉船湾的快艇在蓝宝石般的海水中航行,旁边山壁如刀削,海面上闪烁着点点光芒,我们迎风站在船头,仿佛骄傲的水手,那时,天地之间只有彼此存在,人生荣辱都可以一笔勾销。
  
  我大言不惭地说伴侣的最高境界是旅伴,其实只是对我俩而言的。我们的人生如果没有旅行,将是黯淡无光的。我相信对其他人来说,人生和爱情中有其他重要的东西来连接彼此,正如旅行对我们的意义。