好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 改变从自我反思开始

改变从自我反思开始

时间:2022-05-28 来源:admin 点击:

  《你在为谁工作》一书中讲了一个故事。杰克在一家贸易公司工作了一年,没有得到老板的重用,于是他跟朋友“吐槽”说:“总有一天,我非拍桌子走人不可!”朋友反问道:“那你把这家贸易公司的业务都弄清楚了吗?都学会了吗?对于做国际贸易的窍门,你都搞明白了吗?”杰克一脸尴尬地说道:“没有。”于是,朋友劝他先冷静下来,认认真真地对待工作,把公司的所有业务了如指掌后再走也不迟。杰克听了朋友的建议,一改往日的懒散拖沓,开始努力工作。一年后,朋友又见到杰克,调侃地对他说:“你应该什么都学会了吧?现在可以去找老板拍桌子了。”杰克笑着说:“我发现近半年来,老板对我刮目相看了,不但委以重任,还给我升职加薪,而且公司里的人也开始敬重我了。”其实,杰克变得优秀不是因为周遭变了,而是因为他自己变好了,一切才渐入佳境。
  
  《孟子》中说:“行有不得,反求诸己。”意思是,遇到不顺的事情时,懂得反躬自省,从自身出发找问题,往往都能取得不错的效果。海涅说过:“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正的机会。”杰克听从朋友的意见进行深刻的反思,悟出一个人生哲理:只有抱着“为自己工作”的心态,承认并接受“为他人工作的同时,也是在为自己工作”这个朴素的道理,才能心平气和地将手中的事情做好,最终获得丰厚的报酬,赢得社会的尊重,实现自己的人生价值。
  
  遇事只有善于反思自己,才能少走弯路,才能有所进步。有句话说得好:“从自己身上找问题,一想就通了;从别人身上找原因,一想就疯了。”凡事能及时反省自己,这是一个人变好的开始,或者说,人生就是从自我反省、自我反思开始的。遇事能够反思,你不一定就此成功,但你可以把问题想明白而少走弯路,至少不会在错误的道路上越走越远。
  
  笛卡儿说过一句很深刻的话:“自我反思是一切思想的源头,人是在思考自己而不是在思考他人的过程中产生了智慧。”人遇到困难是常态,而一帆风顺是偶然。遇到困难就唉声叹气、怨天尤人,你的人生可能就会陷入恶性循环。婚姻不顺就是遇人不淑吗?工资不高就是怀才不遇吗?人生坎坷就是生不逢时吗?这样的人其人生只能越过越糟糕。因为人生好不好往往不是外因决定的,而是你自己的内因决定的。一个人不从内在层面找原因,又怎么能改变自己的人生呢?
  
  自我反省,你的人生不一定从此就一帆风顺,但自我反省是你变好的开始。有人说过:“聪明的人和愚蠢的人的区别就是,聪明的人同样的错误只犯一次,而愚蠢的人同样的错误犯多次。”懂得反省的人,总会找到拯救自己的途径,迎来幸运的转机;不懂自省的人,终会被己所害,滑向失败的结局。
  
  有一个香皂推销员,在他刚开始为一家公司推销香皂時,订单少得可怜。他担心自己将会面临失业,于是开始思考,为什么自己的订单少得可怜?是自己的表达没有说服力,还是热情不足?甚至还去向商家请教。最终,他明白了问题出在自己身上。找到了问题的根源,他试着改变自己,业绩一天比一天好。后来他被提升为高露洁公司总裁,他就是立特先生。立特先生如果没有反躬自省,怎么会遇见更好的自己呢?
  
  三毛曾说:“一个肯虚心观察一切、经常反省、审察自己缺点和优点的人,在求智慧上,就比那些不懂得自省和观察的人来得快速得多。”
  
  有人说:“永不犯错是神的准则,尽量少犯错是人的目标,及时改正的人则是真正的智者。”谁的人生都不会一帆风顺,一遇到困难就退缩,那你还怎么前进呢?只有遇事多反思自己,找到问题的根源,进而排除问题,迎难而上,你才能不断进步。