好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚恋中,请听懂女人的“讨厌”和“喜欢”

婚恋中,请听懂女人的“讨厌”和“喜欢”

时间:2022-05-30 来源:admin 点击:

  喜欢和讨厌是一对旗帜鲜明的反义词。只是,在不少女人眼里,这两个词之间的关系并不是那么泾渭分明,有时是相近的、相通的,甚至能诠释出异曲同工之妙。
  
  一个做生意的朋友,作为家里的顶梁柱,用一个字描述他一天的状态,就是——忙。因为公司业务,他整天在国内外大城市飞来飞去,和家人团聚的时间屈指可数。幸运的是,他的妻子知书达理,贤惠能干,一个人把家里的老人和孩子的生活打理得井井有条,再苦再累也没听她诉一次苦、说一句怨言。这样“男主外女主内”的和谐,惹得亲朋好友甚是羡慕,他引以为豪,当然,心里也有一丝愧疚。
  
  一次,他出差去了北京,原计划要一周后才回来,就在他忙着参与谈判、为新项目统筹运作之际,突然想起过几天是他和妻子的十周年结婚纪念日。想起结婚十年来,妻子的艰辛付出,他决定提前回家,补偿一下妻子。
  
  那时,妻子已下班回来,正忙着为一家老小做饭,看到他突然出现在家门前,将一大束花、一份精美的礼物呈在她面前,尤其听到他真诚地说“亲爱的,十年了,我比以前更爱你”时,她才猛然想起来这个特殊的日子。那份惊喜,在她脸上绽放成一朵娇柔的花:“讨厌,都这个年龄了,还弄这个干嘛?”说着,两手在围裙上胡乱地抹了抹,就一把抢过鲜花,用力嗅了嗅,嗔怪着:“真讨厌,买这么多,还都是红玫瑰啊,这得花多少钱?”怪归怪,可她脸上却溢满了幸福的笑容,两眼闪烁了泪花,说话的语调都微颤了。
  
  “喜欢吗?”他带着些许得意的笑,坏坏地问。“瞧你那副德行,讨厌——明知故问!”她枕着他的肩,手像锤子遇到久违的钉子,在他胸膛轻轻地起落。他懂她的心,也懂她口中的讨厌。经过十年的风雨相伴,爱情已化作浓浓亲情,曾经的甜言蜜语也演绎成“心有灵犀一点通”的默契。但,爱意仍需要通过适当的方式来表达、来呈现;婚姻中的幸福和浪漫,需要用心经营。收到意外之喜的妻子是害羞的,她亲切的言行表达着含蓄的美,在他心中生出几分可爱、几分疼爱、几多怜爱。
  
  毋庸置疑,女人是智慧聪明的、心思细腻的,用口是心非的親昵低语,让欲说还羞的风情经过匠心独运之后,得到别样的绽放和演绎,收获的是“道是无晴却有晴”。
  
  前不久,看到这样一个小故事。一个小伙子对一个女孩心仪已久,三番五次地去她的公司楼下约她,可每次都是乘兴而去扫兴而归,最后终于在女孩下班的路上把她堵住了,几次犹豫之后,终于向她表白了:“我真的很喜欢你,你不知道我天天看着你上班下班,我觉得你漂亮又有气质,心地善良……”看他紧张得像背课文似的,女孩微微一笑,打断他说:“其实,我也喜欢你!”小伙子喜出望外,忙追问道:“真的吗?你喜欢我这种类型的?怎么不早说呢?”女孩冷笑了一下回道:“你喜欢我哪一点,我都可以改——我只喜欢你离我远一点儿!”
  
  对于男孩的心意,女孩真的不懂吗?不是的。只是,爱情终究不是一厢情愿,而是两情相悦,相互“来电”。
  
  也许对于女人的态度,男人多是直接的感情流露,比如喜欢她的容貌、才学、个性等,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,言之有物、有章可循。而女人则恰恰相反,判断的标准很感性、很笼统,口中虽说喜欢但心里并不愿意接近、乐意接受,而是出于一种礼貌,为了避免直接拒绝而让两人难堪。如“你是个好人,但咱们不适合。”“你很优秀,我配不上你!”也是如出一辙。
  
  情感中的交流,尤其是异性之间的沟通互动,想要达到默契,除了读懂对方的语言之外,还需要读懂对方的语气、表情和肢体语言,因为每一句话里,都隐藏着一个响亮的心声——你要懂我;因为每一个肢体语言,都暗示着一个鲜明的态度——你快哄我。
  
  喜欢和讨厌,如同一枚硬币的两面,女人总是审视着眼前现实的一面,享受着男人的好,还幻想着另一面——不辞劳苦地把自己的男人改造成一个“完美的绅士”!即使最终未能如愿,她也未必能认识到自己的徒劳,只会不甘心地说“朽木不可雕也”,此时已不会流露出讨厌之情——因为日复一日的失望,早已习惯。
  
  女人的感情有爱憎分明的冷静理性,又有至真至诚的矛盾感性,可以一边说着“男人没一个好东西”,一边又为了心仪的男人如飞蛾扑火一般,爱得海枯石烂,甚至众叛亲离也在所不惜。这就是女人眼中的爱情生活,也是爱情中的女人的角色。也许,只有经过了反反复复的喜欢和讨厌的洗礼之后,女人才能气定神闲地在情感的天平上找到一个平衡点。即使此时青春不再妖娆,细纹爬上眼角,也不妨碍她以优雅的姿态、从容的心态,踏上自己清晰鲜明的人生起点。
  
  婚恋中,男女在交往、交流中,或因不够熟悉,或出于个性原因,并不是时时处处都是开门见山、有一说一,这需要彼此都动脑用心,听懂对方的弦外之音、言外之意,再有针对性地表示心意、表达心声,这样感情才能得到进一步升华。