好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 双向给予的力量

双向给予的力量

时间:2022-05-30 来源:admin 点击:

  在人们的印象中,理发师不是一个好职业,尤其在学徒阶段,工作辛苦,薪水低,很多新手都很难熬过这个阶段。幸运的是,我顺利度过了这个阶段,并且有了不错的成就。而这离不开一位顾客对我的帮助。
  
  那天,一对老夫妇来到店里。老太太患有阿尔茨海默病,神志不清。老先生拉着老太太的手,请我们帮她剪头发。我下意识地皱了下眉头——我并不是嫌弃老太太,我刚刚获得给顾客理发的资格,担心搞砸了。但看到老先生热切的目光时,我决定试一试。
  
  老太太特别惧怕陌生人,她不安地拽着老先生的手,不肯松开。我完全理解她的感受,因为我想起了我年迈的母亲。于是,我把他们带到靠里面的位置,让他俩挨著坐在一起。在帮老太太理发的时候,我把她的椅子转动过来,让她面向老先生。这样一来,在剪头发的过程中,她可以随时看到老先生。
  
  当然,这只是一件很寻常的事情。我是说,我每天都会遇到很多顾客,我也会尽心去对待他们。可是,日复一日重复单调的工作,还是让我会感觉乏累、无趣,甚至让我怀疑自己工作的价值。
  
  直到有一天,我收到一封感谢信,这封信就是那位老先生寄来的。老先生在信里告诉我,老太太已经去世了,但是那次理发的经历给他们留下了美好的回忆。更重要的是,老太太很喜欢我帮她剪的发型,她感觉自己美极了。“她虽然只是您那一天里剪过的几十位客人之一,但这次经历让一位女性再次焕发了自我意识,重现了她非凡的魅力。我很感谢您,同时也希望您能永远意识到您的职业所拥有的力量。”老先生说。
  
  读完这封信,我很开心。同时,我感觉浑身充满了力量,坚定了继续做下去的决心。正如老先生说的那样,这样的力量很容易被我们忽视,却十分珍贵。