好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不乱于心

不乱于心

时间:2022-05-30 来源:admin 点击:

  破山中贼易,破心中贼难
  
  明代杨继盛在给子女的遗训中说:“心为一身之主,如树之根,如果之蒂,最不可先坏了心。”当然,也不可先乱了心。
  
  创立“心学”的王阳明说:“身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物。”在王阳明看来,心是身体和万物的主宰。当心灵安定下来、不为外物所动时,人本身所具备的巨大智慧便会显露出来。王阳明有句名言:“此心光明,亦复何言!”用今天的话说,我的心是一片光明的,还有什么值得说、值得计较的呢!王阳明写了一首诗,其中有两句:“吾心自有光明月,千古团圆永无缺。”其意是此心光明了,世界便一同光明起来。看来,既然心是“身体主宰”,我们就不能遇事把心乱了。心乱了,思想就乱了,思路就乱了,策略就亂了,方法就乱了。
  
  复旦大学教授浦兴祖回忆在“三年困难时期”,他家所在的枫泾镇很多私家商铺都关门歇业了。他父亲经营的布店也经营不下去了。有一天,父亲在一处倒塌房屋瓦砾上挖土,挖着挖着,挖到了一大罐白花花的银子。这一大罐白银若留作家用,他家一定会过上好日子。但父亲面对这一大罐银子,心却一点儿不乱,毅然决然地把它献给了国家。他说:“从地下挖出来的银子,不属于我家的财物,我理应把它献给国家。”
  
  身体的主宰是心,心好人好,心好生活好,心好学习好,心好工作好,心好心情好,心好前程好,心好能把万般诱惑拒之于千里之外。好,源自于心。读好书,做好事,涵养好心,才能成人成事。