好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 喜欢是对号入座,爱是非你不可

喜欢是对号入座,爱是非你不可

时间:2022-06-01 来源:admin 点击:

  这是一个从校服到婚纱的故事,我作为旁观者,很庆幸参与到他们的青春里。
  
  “我要结婚了。”
  
  娇子小姐和兔子先生认识近十年,谈了五年恋爱,从莽撞又较真的校园情侣,变成了交换一个眼神就能知道对方要说什么的灵魂伴侣,他们是我们这个圈子里为数不多走到最后的。
  
  在收到他们的结婚请柬以后,我跑去问了娇子小姐一个很傻的问题:“你为什么答应嫁给他?”
  
  她说:“因为是他,全世界独一无二的他。结婚是很可怕,但我想和他有一个家。”
  
  1
  
  娇子小姐刚认识兔子先生时,觉得自己一定不会喜欢他。
  
  她是那么独立好强的女生,在那个还不知“御姐”为何物的年代里,在她身上,我第一次感受到了“温柔有力”是什么感觉。
  
  我和娇子小姐是高中同学。她属于那种早慧的姑娘,没有那么多黏稠的、似是而非的小女生心思,整个人落落大方,气质有点儿像《甄嬛传》里的沈眉庄,都有着被命运这杯滚烫的茶水浸泡过却仍保持清透颜色的奇特能力。
  
  兔子先生恰恰相反,是年级组里出了名的捣蛋鬼,不安分,叽叽喳喳,上蹿下跳的那种。我也不知道他具体是从什么时候开始喜欢娇子小姐的,毕竟,在青春时代里,他给我的印象就是“娇子小姐的好朋友”。
  
  我和娇子小姐喜欢在上晚自习之前跑到楼道尽头,那里有个小窗台,是我们的“革命根据地”。听歌、聊天、偷喝三块钱的大麦啤酒,“咕嘟咕嘟”的声响顺着喉咙一路滑下,在年少的无虑时光里泼染出浓墨重彩的痕迹,都是关于喜欢一个人的秘密。娇子小姐喜欢的那个人,是比我们高一级的学长,清瘦、挺拔的身姿站在人群中,连背影都仿佛发着光。
  
  过了很多年,我才知道,在她无望地爱着一个人时,另外一个人以同样虔诚的姿态,在默默祈祷能够被上天仁慈相待。
  
  2
  
  兔子先生追娇子小姐的过程非常艰辛。
  
  其实,兔子先生从一开始就知道娇子小姐心有所属,所以他以“朋友”的身份留在她身边,不怂恿,不嫉妒,从来没有拿“我喜欢你”这四个字去给对方施加压力。而是打着请所有人吃零食的名义,偷偷记下了娇子小姐的喜好;有人在背后说娇子小姐坏话,他会恶狠狠地瞪过去;每晚送娇子小姐回家,但没人知道,他們其实不顺路。
  
  年少的爱情啊,总是在声势浩荡的友谊里极力掩饰自己,生怕一不小心,就连朋友都做不成。
  
  彼时的娇子小姐甚至不知道,眼前这个傻小子是喜欢自己的,每天习惯性把自己的喜怒哀乐分享给对方听,包括那段无疾而终的感情。和所有主角没有登场前的插曲一样,娇子小姐对学长的喜欢,是青春卷轴里淡淡的一抹月光印记,无须封印,随着日光的推移终将变得斑驳。
  
  我常常想,如果当年娇子小姐真的和学长在一起了,按照兔子先生的性格应该是不会开口的。
  
  3
  
  好在,人生没有如果,高考结束之后,兔子先生正式向娇子小姐告白了。
  
  兔子先生表白过后,娇子小姐并没有在第一时间答应他。尽管感受到了自己那点儿跃跃欲试的心动,但面对毕业后异地的现实冲击,向来理性的娇子小姐觉得太不靠谱了,她才不相信,会有一个人把她放在心上,且是不会过期的位置。
  
  中途有段时间,为了打消兔子先生的念头,娇子小姐删掉了对方的联系方式,并且采取不来往、不见面、不回电的方式表态。
  
  也许有人觉得娇子小姐过于狠心,但也有人理解,其实很多时候,女生心里想的是“只要你再坚持一下、坚持一下下”就好了。
  
  很多时候,我们就是错失在这一点点上,不要说女生矫情,不必说男生薄情,爱情中人本来就这么曲曲绕绕在等对方回应。
  
  找不到娇子小姐的那段时间,兔子先生疯了一样,满世界打听她的消息。
  
  其实我知道,娇子小姐不是没有动心,她只是过于独立,独立到认为爱情不过只是一时兴起,哪敌得过岁月蹉跎。
  
  所以我偷偷做了个决定,将娇子小姐的新手机号告诉了兔子先生,因为不忍心看着两个真心喜欢的人彼此错过。
  
  后来,兔子先生追娇子小姐追到了西安,彼时的他们已经在各自的城市上大学,如果不是真的在意这个人,随着时光的流逝,爱意模糊下去自然就放下了。
  
  知我最深,护我最力。
  
  大概除了你,这个世界上没有人会对我这么好了。
  
  看着兔子先生风尘仆仆地出现在自己面前,娇子小姐决定不再欺骗自己。
  
  “我这样一个理性坚硬的人,能够被他这样温柔地爱着,是我的幸运。”娇子小姐说这句话时,满脸温柔。
  
  4
  
  就这样,他们终于在一起了。
  
  高中相识,大学恋爱,最终两个脾性相差甚大的人能走到一起也是不容易。
  
  娇子小姐还是一如既往的独立,却也能够在脆弱时安心释放小情绪;兔子先生还是那个调皮大男孩,却不管怎么爱玩,都能够在该承担责任时冲到女朋友前面。
  
  最好的爱情不是严丝合缝,而是能够在漫长的磨合中,让彼此修炼成为更有同理心的人。
  
  听到他们结婚的消息,突然岁月似尘埃落定,有种莫名的不真实感。作为一个潜在恐婚族,对于婚姻我拥有本能的排斥和疏离。
  
  “要多喜欢一个人,才想和他结婚啊。”这是我下意识里对结婚这档子事的真实想法。
  
  要多喜欢一个人,才愿意迁就、隐忍、耐心讲道理。
  
  要多喜欢一个人,才能够承担、改变、事事以彼此感受为先。
  
  要多喜欢一个人,才放心把自己交给对方。
  
  要多喜欢一个人,才能打破以往的独立空间,多多少少,分些出去小心安放他的情绪。
  
  要多喜欢一个人,才有勇气踏入饮食男女的人间沧桑正道中,在柴米油盐的摩擦下,忍受时间剥落生活表面的那层光泽、温润的粉饰。
  
  可以说,结婚是检验爱情最高级的一种方式。
  
  如果在通过内心所有的假设之后,还是坚定不移地要娶或嫁那个人,大概是所谓的真爱了吧。