好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 你值得被世界温柔以待

你值得被世界温柔以待

时间:2022-06-01 来源:admin 点击:

  走过山河,愿你相信人生值得
  
  一位宝爸带着女儿开网约车,一句平常的问候,却感动了许多乘客。
  
  这位单亲爸爸来自辽宁省,腿有残疾,在某沿海城市靠开网约车谋生。或许是不便接送和照顾,又或许是经济方面的原因,本该在幼儿园里无忧无虑玩耍的女儿,不得不跟着爸爸起早贪黑地出车。每位上车的乘客,无一例外地,都会收到一声来自女孩的甜甜的问候:“谢谢你坐我爸爸的车!”为照顾乘客的感受,宝爸这时会微笑着解释:“嗨,您好,这是我女儿,别介意,她很乖的。”有时候,孩子嘴里的“叔叔”看着比较年轻,宝爸还会特意纠正孩子说“叫哥哥”,宝贝马上奶声奶气地改口:“谢谢哥哥坐我爸爸的车!”
  
  不知道是不是因为乘客都会被这份善意与努力感动到,宝爸说,尽管乘客换了一茬又一茬,但车里的气氛一直都很友好、融洽,有些乘客临下车的时候,还会像亲戚朋友一样,偷偷地往孩子的衣兜里或椅背的收纳袋里塞些钱。
  
  一位在广电营业厅上班的女孩,办完上午最后一个客户的业务已快下午一点了,早已错过了午餐时间,这其实是她的工作常态了。客户对她的服务很满意,临走时连说抱歉:“不好意思,耽误你吃午饭了!”“没事,您慢走!”尽管有点儿累,有点儿饿,她依然微笑着回道。十几分钟后,一位骑手匆匆走进营业厅,将一盒还冒着热气的外卖送到她的手里。她有点蒙:“我没有点餐啊!”疑惑中,她“被迫”收下了外卖,不过看到外卖单子上的文字后,她笑了,肚子也开始咕噜咕噜地叫。备注上写着:“耽误你的午餐时间了,这是给你点的香辣口水鸡饭,谢谢小姐姐!”
  
  一位在城市打工的中年男子,蜷缩在地铁站的角落里,蹭Wi-Fi和家人进行视頻通话。他上班的工地不提供免费Wi-Fi,他又不舍得买流量,那太费钱了。可他又忍不住想家,想老婆、想孩子,于是趁着休息时间,在附近寻找可以免费上网的“热点”。后来,他蹲在地铁口上网的视频,无意中被家人刷到了,妻子心疼地落泪了,儿子女儿也打电话非让爸爸回家:“不干了,连个免费Wi-Fi都没有!”工地管理方了解到这件事后,当即决定,给他,还有其他所有的农民工兄弟,每月补贴足额的手机话费和流量费。这个四五十岁的男人,高兴得像个孩子一样,马上打电话和家人分享。至少,他不用再每天走几里路去蹭免费Wi-Fi了。
  
  受了天大的委屈,都能忍住不吭声,听到安慰的话就立刻“泪奔”,成年人的世界里,从来没有“容易”二字。我们为了生活都在咬牙坚持,正因为如此,人与人之间,更该少一些猜忌与抱怨,多一些宽容与理解。也许你的一个暖心的举动,一句安慰或鼓励的话语,就能给予他人前进的信心与勇气。
  
  所以,每一个为了生活而努力前行的人,都值得被世界温柔以待。