好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 奔跑起来,才能看到一路的好风景

奔跑起来,才能看到一路的好风景

时间:2022-06-01 来源:admin 点击:

  再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开步也无法到达
  
  读小学五年级时,一位同学买了新作文选,我厚着脸皮想向她借阅一晚上,却被她拒绝:“不借!想看自己去镇上买。”
  
  当时,从我家到镇上有10公里路,都是坑洼不平的山路,可那本作文选入了我的心,总在我眼前晃动。我去动员班上一位骑术好的同学,让她骑自行车带我到镇上,我给她谈的条件是:我买回那本作文选和她一起看。她爽快地答应了。然后我再去动员母亲,我说老师让买一本复习资料,要1元钱。那时,只要是学习的事,母亲从来不拒绝我。她听我那样一讲,就把口袋里的一堆零钱掏给了我。
  
  那天放学后,我高高兴兴跳上了同学的自行车后座。去时一切顺利,回程的路上却出了问题。同学的车子在经过一段下坡路时,刹车失灵了,车子往坡下猛冲。同学在慌乱中大叫:“你快跳下去,你快跳下去啊!”我也顾不得多想了,就那么一闭眼,从疾速行驶的车子后座上跳了下去……然后,跌倒在沙土路面上,一只胳膊被擦得血淋淋的。那天晚上,母亲一边给我清洗伤口,一边数落我:“你这个孩子,说风就是雨,你怎么就改不了呢?你想看书,不能等到大集,让你爸给你买啊!”我疼得直咧嘴,一句话也说不出来。
  
  我的这种行事风格到成年后也没有改变。喜欢一件东西,总要想方设法得到——想到某个地方去旅行,马上订票出发;想做一件事,才有一点儿模糊想法便开始行动。鉴于我这种“说风就是雨”的性格,很多朋友说我太爱感情用事。
  
  “三思而行,再思可矣”,这是孔子教導弟子的话。意思是说经过反复思考才去做一件事,做事过程中还要根据实际情况再思考,这样才能把事情办好。“事缓则圆,人缓则安”说的也是这个意思。遇到难事棘手事,不要急着下决定,给自己思考的时间,让自己缓一缓,这样事情也许解决得更圆满。成熟稳重之人,有泰山压顶不变色的定力。我承认,古人说得都有道理。像我这种感性多于理性的人,想到了就立马开始行动的人,有时真的会招来不必要的麻烦与苦恼,比如一句不妥当的话,一出口就收不回来了;一个冒失的举动,一旦做出了就不好再改;一个错误的决定,有时会给自己或他人带来不必要的麻烦。
  
  但我坚持认为,这种感性带给我更多的是积极的影响:它让我养成了一种果敢做事的习惯,想做的事,立马行动,不留遗憾。犹疑是滋生怯懦的温床,而我坚决不给自己犹疑的机会。喜欢一个人,一口气说出来,哪怕被拒绝也不后悔。犹豫思量再思量,也许就永远不复当时的勇敢了。喜欢来一次诗意的旅行,订下一张车票也许就开始了,稍一迟疑,时过境迁,也许再难有那样的闲情。
  
  这种感性让我变得勇于行动,一个决定一旦吐出口,就等于自己在世人面前做出了一份承诺。也许,因为计划不够周全,在后来的过程中会出现一些失误,错了就反思就改进,绝不为自己找借口推脱。改错的过程其实也是一种成长。
  
  而让我最受益的,恐怕是为那个并不清晰的念头而付出的百倍努力。那些原本在别人看来太遥远缥缈的目标,最后都被我一一实现了。譬如,当初为女儿写育儿日记,写着写着就写出了《做孩子的天使妈妈》;譬如当初开玩笑似的接下《张爱玲传》,一下子打开了我的传记写作大门。今年教师节那天,我写下第一篇《教育手记》,此后不间断地写下来,到今天已写了20万字。
  
  行动比承诺重要,选择比努力重要。是选择在前,还是行动在前?在我看来,行动仍然比选择重要。事实上,在很多选择未确定之前,未来都是有着无数可能的。不迈开第一步,永远不知道下一站的风景。人生更多时候是一个边走边选择,边选择边修正的过程。就像儿时那个心怀梦想的少年一样,永远有着迈步朝向远方的行动力。
  
  奔跑起来,才能看到一路的好风景。