好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 守卫生命的“领土”

守卫生命的“领土”

时间:2022-06-01 来源:admin 点击:

  有一句话:梦想很丰满,现实很骨感。仔细想来,还真是这样。
  
  读大学时,我一心想做徐志摩那样的诗人,公开发表了一百多首诗。毕业后,我突然找不到寫诗的激情了。于是我又想做律师,买了很多的法律书。过了年,听说做律师得先通过司法考试,司法考试通过率极低,因此我又想做新闻记者。报考记者需要单位盖公章,单位不放人,我的梦想又一次破灭了。三十年过去了,现在的我只是一个普通的大学教师。
  
  网上有个“梦想清单”,其前后变化引人深思。有个人在2018年1月1日制订的计划是:1。买一辆奔驰或者路虎;2。买一套三室一厅的房子;3。去北极看雪,去澳洲吃龙虾,去马尔代夫看海,去埃及看金字塔,好好看一看我的世界;4。买股票收益达到60%;5。经过一年的努力,活出人生的巅峰。到了2019年1月1日,他的计划变成:1。买一辆奔奔或者陆风;2。租一套一室一厅的房子;3。去北方看雪,去簋街吃小龙虾,去北戴河看海,去杭州看雷峰塔,好好看一看我的祖国;4。买股票收益回本;5。经过一年的努力,活出人样。其实,相对于生活艰难的某些人士,这个人2019年的梦想还不错,只是与2018年的梦想相比较,这个梦想是打了折的。
  
  行走在快节奏的社会中,我们可以没有房子,没有心仪的人,但不可以没有梦想。现实是一条河的此岸,梦想是一条河的彼岸,是可以支撑我们走过雪山草地、爬过暗沟悬崖的原动力。一个人走进梦想时,绝对充满想象力,上九天揽月、下五洋捉鳖,都可能出现在我们的蓝图中。但客观条件与个人能力却是有限的,这就使得我们的梦想常常折翅。当你的梦想折了翅膀,不妨将它从高高的天空中叫下来,让它休息一下,喝几口水、吃几块饼干、小睡一会儿,将受伤的地方包扎一下,重新设计一个方向,再一飞冲天。
  
  其实,许多杰出的人物都曾经历梦想折翅的痛苦,他们与庸庸碌碌者的区别只是没有被痛苦击倒而已。林语堂年轻时候爱的是同学的妹妹陈锦端,陈锦端长相清秀、气质不凡、聪明伶俐,更重要的是陈锦端同样爱他。然而,陈锦端出身于富有之家,她的父亲不愿意她嫁给一个穷人的儿子,这段情缘不得不中止。此后,林语堂经人介绍认识了廖翠凤,他们最初确实没有多少感情,但在林语堂的精心经营下,两人一生互相理解、相濡以沫。
  
  鲁迅去日本时,一门心思要学西医,他少年丧父,年轻的他偏颇地认为国内的医生多是骗人的,又觉得明治维新多半发端于西学。可是看了中国人替俄国人当间谍被日本人砍头,其他中国人无动于衷的幻灯片,他深受震动,决心改治文艺。因此,做医生的周树人不见了,后人知道的是以笔为枪的大文学家鲁迅。
  
  让风姿绰约的成功来到你身边需要许多前提,但让折翅的梦想重新飞翔,无需太多条件,只要拥有一颗不怕被击倒的心就行。不怕被击倒,生活的挫折自然无法奈何你;不怕被击倒,始终一路向前,机遇一定会有落到你头上的时候。那些在梦想折了翅膀之后,让它换一个方面继续飞行的人最后都东山再起了,道理就在于此。
  
  一个人生命的领土永远需要梦想的守卫,有梦想的人会有自己的人生国度。