好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 笨拙的爱无反顾

笨拙的爱无反顾

时间:2022-06-04 来源:admin 点击:

  得知我的新书发行了,母亲忙坏了,手指不停地在手机上按啊按。我好奇地问她到底在做什么,母亲说:“我听人家讲,要是一个人的微博点赞越多,就是人气越高。我眼睛花,看不太清楚,就一个劲儿地点赞呗。”
  
  我哭笑不得:微博点赞,每个ID只有一次权利,母亲反复按完全是无用功。我要给她解释,迟疑半晌,却终究没说出口。她这么努力地让自己有用起来,辛苦地创造着微弱却温暖的情感价值,我又有什么权利让她失望?
  
  东北的冬天,零下三十摄氏度的气温,滴水成冰。儿时的我平衡能力不好,坐个屁股蹲儿或者把腿摔得青一块紫一块,都是家常便饭。于是每到上学放学,父亲就会让我抓住他的胳膊,稳稳当当走过小路的冰面。父亲身材高大结实,我只要拉着他,心里就特别有底。后来我长大了,父亲却病倒了。好在现在身体恢复得不错,至少可以拄着拐棍慢慢地走。
  
  这个冬天回家时,我又一次在冰面上摔倒了。我龇牙咧嘴走进家门,父亲急忙拄着拐棍去拿跌打膏药。
  
  第二天我醒得很晚,出了门,远远看见父亲的背影,慢吞吞地走到了小区的门口。我抬腿就往他的方向跑,然而才迈几步就觉得不对劲。低下头去看,眼前的冰面小路,密密麻麻都是圆圆的白色小坑。坑不深,但数量多,冰面变得粗糙,就一点儿都不滑了。
  
  不远处,看车大爷叫我的名字:“你爸一早就起来了,誰也劝不住,自己吭哧吭哧走了半天,走一步,就拿他那破拐棍在地上戳戳,砸了好多小坑出来。我估摸着,是怕谁摔了吧。”
  
  我向父亲飞奔过去,毫不犹豫。有什么可以担忧的呢?每一步,都踩在稳稳的宠爱上,永远都不会摔倒。
  
  这世界有多少笨拙的人啊。他们做的事,常常绕了无数个圈子,迟缓、蠢钝,甚至惹人发笑。因为笨拙,不懂得掺些水分,也不懂讨价还价,只知爱无反顾。
  
  这大概是一辈子都不愿失去的一种拥有。