好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一善救己

一善救己

时间:2022-06-04 来源:admin 点击:

  自私的心田里,永远长不出幸福的花朵
  
  2021年12月9日凌晨3点,重庆大渡口区外卖小哥罗川抢到了一单“帮买”的跑腿业务。
  
  见订单上写着“捡钱来”三个字,倍感疑惑的罗川拨通了对方的电话:“你好!请问你要买什么东西?”没想到对方却说:“我不买什么东西。你过来,我把手机送给你。”感觉事情奇怪,他试探道:“我这就骑车过去。只是那地方我不熟悉,你能否拍个标志性建筑给我看?”待对方发过来一张人正站在鹅公岩大桥外侧栏杆旁的照片,罗川觉得这人可能要跳桥轻生。
  
  拨打完报警电话后,罗川以不熟悉对方所在地为由,拖延时间。估计民警将要赶到,他才走上大桥。一见到外卖小哥,對方就催促道:“快点,快点过来!”闻此,罗川谎称怕水,让对方把东西拿给自己;继而又问这问那,转移对方的注意力。原来,这名男子从外地来重庆看望女友,女友却态度坚决地提出分手。在准备跳江轻生前,他想到自己还有手机等贵重物品,浪费了可惜,就决定随缘送给一位外卖骑手。了解到这些,罗川真诚地说道:“这时候还能想到别人,可见你是个大好人!一个好人还愁找不到对象吗?兄弟,我俩是真有缘,找对象的事包在我身上好了。”待对方情绪有所缓和,及时赶到的民警将该男子救了下来。
  
  男子重获新生,罗川和民警自是功不可没,但也与男子欲送人手机这一善念有关。善并非孤立存在:我行一善,他人传之,便是一善引发一善。如此善善相因,善善结果,就能使整个社会呈现出一种崇尚善意、传递善意、以善报善的美好局面。