好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 收藏阳光

收藏阳光

时间:2022-06-06 来源:admin 点击:

  有阳光的冬日,我喜欢在小区散步,一圈一排地溜达着。望着喧喧嚷嚷的阳台,我会暖暖地猜测:这在家晒被子的是白发亲娘还是慈爱老爹,是年迈妻子还是孝顺媳妇?窗口的被子,如同最早迎候远归人的灯火,传递着亲人在家的好消息。
  
  我的外婆和母亲健在时一点阳光也舍不得浪费。我家阳台常常挂满了被子,洋溢着花花绿绿的生动,给我和姐姐们暖洋洋的感觉。无论我们外出多远,多长时间,回家时只要看到院子里阳台上晒着被子,我们就知道外婆抑或母亲一定在家,一定做好了香喷喷的饭菜等我们。后来造成条件反射,只要走进院子的大门,就不由自主去看自家的阳台。
  
  后来,我在铁路上班,每天黑进黑出,根本没有时间晒被子。母亲便主动承担了这个任务,而且乐此不疲。劳累了一天,晚上钻进喧腾腾的被窝,阳光的美味入鼻入肺,阳光的暖意紧贴皮肤,让每一个毛孔里的疲劳都得到了释放。
  
  母亲生病以后,老爸就成了她的接班人。我们回家看望母亲,只要看到阳台晒着被子,就知道父亲健康着,母亲恢复着,心里就会有一种踏实感。
  
  有年早春的一天,我因事提早回到自己的家,意外地发现父母都在我家的阳台,母亲一只手拉着被角,竭力地往窗台上送,那张在恢复阶段木讷的脸毫无表情。但奇怪的是,当被子沐浴在阳光下时,她僵硬的表情竟出现了一丝柔情。她一定是想让女儿享受太阳的味道,我只觉热辣辣的东西涌上心口,涌出眼眶。母亲对我说:“我想多活些时日給你晒被子。”我一句话说不出,拉着母亲的手,只是“呜呜”地哭。
  
  母亲去世后,我把老爸接到我家。随着生命年轮的一天天加厚,他耳朵背了,脚步迟缓了,但母亲的嘱托他牢记在心。有太阳的日子,他就把被子抱到阳台晒,还会在太阳淡下去的时候,握着被甩把被子拍得“嘭嘭”响,那原来是母亲的专长啊,父亲竟然学得如此娴熟。有一天,我偷偷地看老爸拍被子。晚风吹拂着他稀疏的白发,他吃力地把被甩伸得老远,脸如波斯菊一样盛开笑容,那舒展的笑容里,满是慈爱。我心里一阵感动一阵酸楚,不知不觉中,泪已成行。
  
  老爸住在我家17个年头,阳光、阳台、被子和老爸组成的画面,多么和谐温暖、美好!老爸86岁时,一向康健的他竟然得了重病,我在老爸的病床边45天,我俩无话不谈,老爸戏说我们是多年父女成兄弟。那天,灿烂的阳光照到老爸的病床上,他忽然叹了口气说,以后我再也不能帮你晒被子了。一语成谶,几天后任凭我怎样呼喊,父亲都永远地睡去了。好长时间,我走进院子就看自家的阳台,依稀看到有被子晒着,有白发笑脸瞭望,可定神一看,空空如也,不禁悲从中来。
  
  如今自己也学会了晾被子,小心翼翼将阳光藏进被子的时候,仿佛成了父母的影子。