好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 拉长时间的公平

拉长时间的公平

时间:2022-06-06 来源:admin 点击:

  不怕“难”字当道,就怕“懒”字沾身
  
  艾伯特把游戏机塞进柜子里,他决定不再玩游戏了。距期末考试只剩一个月的时间了,艾伯特打算好好复习,如果这次考试再不及格,他就不能畢业了。
  
  “沃伦,我可以和你一起复习功课吗?”艾伯特向室友沃伦提出请求。
  
  “当然可以。”沃伦惊喜地说,“你早就该这样做了。”
  
  在此之前,沃伦劝说过艾伯特几次,提醒他不要沉迷于游戏,应该多看书。遗憾的是,艾伯特充耳不闻。从此,艾伯特每天都和沃伦一起去图书馆,他学习得很认真。
  
  一个月很快过去了,走进考场时,艾伯特感受到了前所未有的自信,他觉得自己一定能考过。果不其然,成绩出来后,艾伯特高兴得跳了起来,他的成绩达到了良的级别。然而,在看到沃伦的成绩时,艾伯特收敛了笑容。
  
  沃伦的成绩非常优秀。当然,艾伯特并没有忌妒沃伦,作为好朋友,他替沃伦感到骄傲。只是,艾伯特的心里有一点儿失落,还感觉有一点儿不公平。难道不是吗?这一个月以来,他和沃伦一直形影不离,沃伦做到的事情,他也做到了。可是,他的成绩却与沃伦相差甚远。
  
  “亲爱的,我能理解你的心情。毫无疑问,这个月你非常用功,你的努力大家都看在眼里。”琼斯老师拍着艾伯特的肩膀说。
  
  艾伯特更加委屈地说:“可是,我和沃伦的成绩却差得那么多!”
  
  “这很正常。”琼斯老师看着艾伯特说,“这是公平的。”
  
  艾伯特不明白琼斯老师的意思,在他看来这样悬殊的成绩并不公平。
  
  “也许我们应该试着从更长远的时间维度去看待公平,我的意思是把时间拉长一些。这一个月,你和沃伦一样努力。可是在此之前呢?三个月前,甚至半年前呢?沃伦在做什么,你又在做什么?”琼斯老师摊开双手说。
  
  艾伯特愣住了。在此之前,沃伦一直在读书,艾伯特却在打游戏。而现在,艾伯特想用一个月的努力,就取得和沃伦一样优秀的成绩,那样才是真的不公平吧!
  
  一个人的每段时期都不可能是完全独立和割裂的,它们互相关联、互相影响,你不可能用某段时期的努力一下子填补其他时期形成的漏洞。很多短期看起来不公平的事情,其实拉长时间来看的话,都是公平的。