好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 找到适合自己的位置

找到适合自己的位置

时间:2022-06-06 来源:admin 点击:

  一切都是最好的安排
  
  “不想當将军的士兵不是好士兵。”这是拿破仑的名言,常被人们用来激励自己或勉励别人。其实细想想,说这话时,拿破仑也许只是为了激发一下士兵们的士气。
  
  你想,在一支军队里,需要将军,更需要士兵;只有将士们各得其所,方可使“行阵和睦,优劣得所”,关键时刻激发出最大的战斗力。倘若人人都是将军,都待在指挥所里发号施令,谁去打仗?谁去短兵相接?又何谈取胜?
  
  所以,每个人都找到适合自己的位置,且能在自己的位置上做到最好,你的生活才会呈现出良性发展的态势。如果每个人整天都眼盯着声名显赫、来钱容易、易于蹿红的位置,上下其手巧取豪夺,这世界便会乱成一锅粥。吴孟达之所以能赢得人们普遍的好感,原因就在于他有一身演技,却甘当配角20年,而且把每一个小角色都演得活灵活现精彩绝伦。
  
  一部影视剧,总会有主角配角之分,还会有许许多多的幕后英雄,缺了谁都制作不出一部艺术精品。到了社会的舞台上,同样也有着角色之分,少了哪一个角色或者哪一个角色消极怠工,社会机器都将无法正常运转。从这一意义上说,所谓主角配角只是相对而言。
  
  戏剧舞台上,需要有达叔那样坚守小角色,为一个个“小人物”耗尽心血20余年的“金牌绿叶”;科技舞台上,需要有黄旭华那样隐姓埋名,30年默默坚守于国防科技领域的科学家;边防海岛上,需要有王继才夫妇这样不离不弃,坚守荒岛32年的“守岛人”;一望无际的绿色稻田里,需要有袁隆平这样的科研人为理想信念坚守一生……他们不仅找准了自己的位置,更为这一位置耗尽心血,成为这一位置上的无可替代者。少了他们,你顿时会觉得这世界缺了一角,就像袁隆平仙逝,举国哀痛——而这,正凸显了他存在的意义。
  
  主角与配角,其实只是一种世俗与功利的分类,它们之间又何来本质的差异?就像一棵花草,我们常将花朵视为主角,绿叶看作配角,绿叶只能做花儿的陪衬。其实,花草绝对不会这样看待自身。不信你删刈掉绿叶试试,莫说花,整株植物都会衰亡。究竟谁是主角?谁是配角?真正的配角是在一旁说三道四的人——有他没他,花儿都会绽放美丽。
  
  在这个世界上,每一个人都是人生的主角——只要你找准了适合自己的位置。只要你在这一位置上投入了足够的精力,只要你能给他人以正能量,没有人会拿你当配角;更重要的是,我们在评判自己时,千万不要拿别人当自己的参照物,我们永远处于自己人生坐标的中心,我们是自己的主角,任何努力都是为了使自己更出色,无关他人的成就和眼色。
  
  找准人生的位置,做自己的主角,能做到这一点,我们其实已经是成功者了。
  
  王淦生老师点评:
  
  一、观点深刻,材料丰富。这篇作文运用丰富的材料从不同的角度证明了“找准人生位置、做自己的主角,就是最大的成功者”的道理。文章由拿破仑的一句名言切入话题,反弹琵琶,阐述这世界需要将军更需要士兵的道理。然后列举丰富的实例,多层次证明找准位置就能成就自己,更会造福他人的道理。
  
  二、富有文采,有感染力。这篇作文的语言表达值得称道。作者运用了比喻、排比、引用、拟人等多种修辞手法表达观点,阐述论题,文采斐然,形象生动,有感染力。特别是关于花草的一段比喻论证,很有想象力,读来令人深思。