好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 善待不喜欢的那个自己

善待不喜欢的那个自己

时间:2022-06-08 来源:admin 点击:

  范仲淹说:“不以物喜,不以己悲。”“不以物喜”,就是不要因为自己拥有某种优越于他人的东西而沾沾自喜;“不以己悲”,指的是不必由于自己处于某种不利的环境而悲观丧气。一个人“不以物喜”本已不易,“不以己悲”则更需要大智慧。
  
  “不以己悲”的第一课,就是不为自己的先天劣势而悲。一个人拥有一对聪明能干、知识渊博、慈祥温情、腰包鼓鼓的父母,想读书给你出钱,想干事为你壮胆,走歪路及时提醒你,多好!不过,天下的父母那么多,符合上述标准的还真是少之又少。更多的时候,我们碰上的只是那种能力平平、赚钱不多,但内心有爱,却偏喜欢对你横眉怒目的平凡父母。怎么办?辞职不干?不可以。世上可辞的职业很多,但没听说可以辞掉做儿女这个“职业”的。转身走人?也不行。父母对子女负有养教之责,子女对父母肩有反哺之义。最好的做法是不管父母干什么,也不管他们有无能耐,都以平常心待之,他们出类拔萃,你不扬扬自得;他们平平凡凡,你坦然接受。有了这样的理性心态,你走入熙熙攘攘的社会才能没有后顾之忧,并且能拥有足够的自信。
  
  你还必须善待低学历的自己。良好的教育是改变命运的最佳通道,一个人能够读本科、硕士、博士,是幸运的,也是特别值得珍视的。我在高校教书,喜欢批评少数将腰弯成弓,时刻把脸贴到手机上的学生,总是觉得他们浪费了社会给他们提供的良好机遇,替他们惋惜。但如果由于不便言说的原因错过了考学的机会,你也不必沮丧。任何行当的成功者都可分为“学院派”和“大地派”。“学院派”长于理论,“大地派”精于实践;“学院派”要能做到接地气,“大地派”要能做到仰望星空。两者各有所长,各有所短。中国读过大学、成就斐然的作家固然一抓一大把,但没有读过大学却也享有盛誉的作家同样不乏其人,陈忠实、莫言等都是其中的典型。他们没高学历,却可以登高攀顶,你为什么不可以?
  
  我们也不要为自己一时的平凡处境而悲。人生在世,振臂一呼,应者云集,吃有名食,住有华房,行有豪车,当然很好,起码能使我们体验到什么是风光、威武。但没有这一切,出门没多少人认识你,吃的是青菜豆腐,住的是十几平方米的公寓,出门坐公交车,也不必有失落感。
  
  主张“不以己悲”,不是要你麻醉自己,更不是要你“躺平”,而是主張不要过于计较人生的种种不如意,不要自己将自己吓住。一个人最可贵的不是怨己尤人,而是在环境对自己不利时最大限度地挖掘潜能,实现鲤鱼跃龙门式的飞跃。
  
  只有先做到“不以己悲”,最后才可能抵达不需要为己悲的境界。