好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 向阳而生

向阳而生

时间:2022-06-12 来源:admin 点击:

  方向对了,不怕路远
  
  阳台上的美人蕉长得强健,植株有半人高了。其实我很少打理它,除了偶尔浇些水,就是过段时间调转一下花盆方向。因为阳台向阳,临窗的枝叶明显向外舒展。
  
  植物向阳是自然现象,比如向日葵随太阳转动。很多植物的花朵,跟随着太阳,白天怒放,晚上合拢,如郁金香。利用阳光的力量,在一些植株弯曲时及时纠偏,是很多养花之人用过的方法。自然万物,包括人,成长之路皆与之类似。
  
  没有一个人能随随便便成功。成功首先需要选对方向。我们都向往阳光、向往美好、向往自由,所以,面对健康、快乐、知识和物质,我们会热情奔跑,这是人之本性。这就是方向,是引导我们向前奔跑的目标和灯塔,也是愿望和梦想。工作、学习、生活,日常之事,乃至大的事业、大的成就,都有目标,只不过有大有小、有远有近、有虚有实。如果方向不对或没有方向,就会南辕北辙、昏天暗地、四处乱撞。《爱丽丝漫游奇境记》中有一段对话:“请你告诉我,我该走哪条路?”“那要看你想去哪里。”“去哪儿无所谓。”“那么走哪条路也就无所谓了。”当一个人做一件事没有明确方向,自己便不知道该怎么做,别人也无法帮到你。
  
  有了方向,还要有正确的方法。前进的道路从不会一帆风顺,奔跑的路上,有人迷茫,有人跌倒,有人受伤。此时,能让他们尽快醒过来、站起来、好起来的,唯有像阳光一样慷慨、温暖、有力,及时呼唤、善意提醒、正确指引。方向错了,告诉他,停下来就是进步;方法错了,告诉他,改过来就是进步。
  
  沈从文小时候特别喜欢看木偶戏。一天上午,他从课堂里溜出来,跑到村子里去看戏,一直看到太阳落山,才恋恋不舍地回到学校。这时,同学们都已放学回家了。第二天,沈从文刚进校门,老师就严厉地责问他为什么旷课。他低着头,支支吾吾答不上來。老师气得罚他跪在树下,并大声训斥:“你看,这楠树天天往上长,而你却偏偏不思上进,甘愿做一个没出息的矮子。”第二天,老师又把他叫去,对他说:“大家都在用功读书,你却偷偷溜去看戏。一个人只有尊重自己,才能得到别人的尊重。”老师的一番话,使沈从文流下了眼泪。他暗暗发誓,一定要记住这次教训,做一个受人尊重的人。此后,沈从文一直严格要求自己,长大后成了著名作家、学者。
  
  人生之旅,有人善意指出我们的问题,想方设法纠正我们的错误,及时给予正确的引导,这是一个人多大的幸运与修行啊,这些都是我们人生中的阳光和雨露。
  
  歌曲《向阳花开》中唱道:“静静看着泪水爬上我的脸,是你让我相信,我们会等到向阳花开那一天,看着我们最初的梦想实现。”愿我们每个人怒放的生命,向阳而开,欢笑时有人陪伴,失意时有人纠偏。