好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 承认别人优秀

承认别人优秀

时间:2022-06-12 来源:admin 点击:

  三人行,必有我师
  
  男子在路上捡到一盏神灯,看见眼前出现灯神,急忙向灯神许愿。灯神说道:“你说的愿望我都会满足,不过你的邻居会得到双倍。”听到这句话,男子心想,我若是得到一间房子,邻居就会得到两间;我若是拥有一亿元,他就会有两亿元。不行,不能这样便宜了他。于是,他急忙向燈神说:“快,快弄瞎我一只眼睛吧。”这虽是一则寓言故事,却是人性的真实写照。现实生活中,心生妒忌,见不得别人好,处处将是地狱;心存善念,彼此帮助,人间皆是乐土。
  
  古语云:“辅车相依,唇亡齿寒”。聪明的人会借用别人的力量和资源为自己服务,同时也会给他人帮助,实现利益共赢,这样道路会越走越宽;而愚笨的人,互相拆台,路越走越窄,最终害到自己。红顶商人胡雪岩,他之所以能成功,很重要的一个方面,是他为人谦虚,会尊重人,能够充分利用他人的优点和才智来发展自己,而且别人需要他帮助时,他也竭尽全力去帮忙。
  
  “一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,人生不是独角戏,事物都是相互联系的,一个人能力再大也是有限的,要干成事,就必须学会合作,用团队的力量去攻坚,单打独斗的时代已经过去了。
  
  这个世界上所有的成功,都是建立在互帮互助的基础上的,谓之成就彼此。故曰:“利者,义之和也。”最好的情景是,往往你为他人搭桥的同时,也是在为自己铺路。人各有所长,要学会吸收他人优秀的地方,及时补充自己的力量,拓宽自己的眼界。真正优秀的人,完全容得下比自己更优秀的人。智者互抬,愚者互踩。互踩的人,只会让彼此都寸步难行。柳宗元在《骂尸蚊》中责骂“妒人之能,幸人之失”,世间最愚蠢的人往往见不得别人好,看见别人过得比自己好,便心里不平衡,心生忌妒,想方设法把别人拉下来。这种伤敌八百自损一千的做法,只会导致两败俱伤。
  
  竞争是自然法则,是社会发展进步的重要因素。但竞争不是你死我活无原则的争斗,而是互利基础上你追我赶的进步。人生的桥,不管有多宽,如果自己不走前面,也想尽办法不让别人走,最终只能是损人不利己,双双掉下去。
  
  战国时期的庞涓便是以小人之心度君子之腹,觉得好友孙膑才华远在自己之上,抢了他的风头,于是处心积虑陷害孙膑,最终走向末路。“一等人帮人,二等人挤人,三等人踩人”。愚蠢的人,在给别人筑围墙时,也断了自己的后路。其实人生就像一个圆,无论好与坏,最终都会回报在自己身上。你投别人一桃,别人会回你一李;你说别人好,别人也会说你好。
  
  承认别人优秀,也是为自己打开了一扇通向优秀的大门。大大方方地承认别人优秀,择其善者而从之,择其不善者而改之,这样,自己有成长、进步的可能。
  
  真正有格局的人,深知众人拾柴火焰高的道理,能够做到利人又利己,互相搭桥,互相成就。有哲语说:“近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。”我们应该跟优秀的人在一起,这样才能让自己也优秀起来。