好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 有些意外不意外

有些意外不意外

时间:2022-06-12 来源:admin 点击:

  有一种悲剧叫自导自演
  
  辽宁小伙阿浩,没有过硬的技术,找到的工作挣钱不多,可他平日里偏偏花钱的地方很多,因此日子过得相当拮据。
  
  有一次,阿浩在网上买了一件东西,不料在收到东西后,却发现已经破损,他跟快递员联系,对方却表示是运输不当造成的,跟自己没关系。原本他想着吃个哑巴亏算了,可有人提醒他,说可以通过快递公司的保价服务获得赔偿。于是他试着操作了一番,还真的顺利地拿到了赔偿。阿浩感慨之余,心里升腾起一个令他欲罢不能的念头:如果能利用这样的服务为自己赚钱该多好啊!经过一番思索,他开始动起了歪脑筋。
  
  阿浩平日里比较喜欢文玩葫芦,这东西虽说价格并不算太贵,但如果发生了损坏,在价值上很难确定。于是,他就用另一手机号码申请了一个微信号,并将两个手机号设置成两种身份,一个是商家,另一个则是客户。在微信上,他一会儿是商家,一会儿是客户,自己跟自己做了一番购买文玩葫芦的“交流”后,他将客户微信上的钱转到了商家微信上。做完这些后,他利用自己到沈阳办事的机会,将一个文玩葫芦从沈阳寄给了自己。在寄出快递之前,他特意购买了保价服务。
  
  阿浩在家这边收到文玩葫芦后,对其进行了一番破坏,并将受损后的葫芦拍了照片,上传至快递平台申请保价赔偿。为了证明自己购买的文玩葫芦价值不菲,他将与“商家”微信聊天的记录也上传到了平台,以证明商品的价值。
  
  快递平台在看到阿浩的申请后,并没有进行过多的核实,就按照规定将赔偿款打到了他的账户上,并发信息通知了他。在收到这笔钱后,阿浩兴奋极了,没想到这么一番操作就能得到一笔钱,要是多做几次,岂不是有更多的收入?
  
  有了第一次成功“套現”的经验,阿浩做起来更大胆更熟练了。这次他把寄送地选在了秦皇岛,申请保价服务的价格也提高了不少。幸运的是,这次也没有让他费多少周章,很快又得到了快递平台打过来的一笔赔偿款。
  
  尝到了甜头之后,阿浩变本加厉起来,好像在他面前展开的是一条宽广便捷的挣钱门路。可他哪里知道,他做的每一件事情,都在平台大数据中完整地展现了出来。快递平台在对阿浩所处地区的大数据进行核查时,发现有几个快递寄件人在平台注册的实名制手机号与收件人为同一人,而且无一例外地都发生了物品损坏,顾客都申请了保价索赔,就怀疑这是故意“套现”行为,于是向当地警方报了案。
  
  警方接到报案后,经过初步调查,很快就发现了其中的问题,于是在掌握了足够的证据后,对阿浩进行了传唤。在对阿浩的审讯中,起初他拒不交代自己的所作所为。当民警将大数据平台上的记录展现给他看后,在确凿的证据面前,他无法狡辩,只得交代了作案的整个经过。经过调查,短短半年的时间里,阿浩共作案6次,获利2万余元。目前,阿浩已经被警方拘留。
  
  面对意外情况的发生,尤其是被意外之财砸到,有些人觉得不过是意外,不会动歪心思。可有些人总想利用意外为自己牟利。然而,当你心思变歪的时候,意外也就变得不意外起来,等待你的必然是法律的惩治。