好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 需要避开的7种不良情绪

需要避开的7种不良情绪

时间:2022-06-12 来源:admin 点击:

  人有七情六欲,会对各种情况做出反应。下面7种情绪,你若能避开或不沾染,就会为自己带来不一样的局面。
  
  1。悲伤
  
  沉溺于悲伤之中有什么意义?根本改变不了处境,不能抚平心痛,也治不好精神上的创伤。伤心欲绝,哭得梨花带雨,只能白白浪费原本可以用来做其他事情的时间和精力。自怨自艾和悲伤不啻是一种病态。我感到悲伤的时候,就告诉自己,是患上了伤心病,需要治疗。尽管这样做无助于彻底从中解脱,却也能让自己尽快平复下来,振作起来,相信更好的时刻很快就会到来。
  
  2。忌妒
  
  它是一种腐蚀心灵的毒药。心怀叵测地看待他人,意识到自己处于不利地位,看不到自己生活中诸多优势强项,这时候,你容易滋生忌妒情绪。心生嫉妒的时候,一个人会不自觉地希望他人也同样缺乏自己的缺乏、悲伤自己的悲伤、经历自己的不幸,又暗自希望自己能够更加快乐、充实、无忧无虑。究其根本原因,是他人拥有自己没有的,比自己活得更好,所以忌妒、怨恨、自卑感油然而生。其实,只要懂得每个人都有每个人的好运、霉运,生活对于任何人都是公平的,这种不健康的心理疾病就会不治自愈。
  
  3。生气
  
  生气好比用手拿起烧红的炭去烫人。心理不健康的人以为生气可以震慑对方,不敢再惹自己生气,一厢情愿地认为自己的怒气可以让对方屈服。实际上这样的情况根本不会发生,相反,会火上浇油,让两个人变得势不两立。进一步观察还会发现,怒气冲冲伤害的不仅是对方还有自己,后果更严重。我们应该明白:人是群居动物,相互间存在着千丝万缕的联系,所以待人如待己。发怒很不值得,除非是出于正义的理由。
  
  4。后悔
  
  积极光明的人生是建立在每个时刻所做出选择的基础上的。有时候因为没有正确对待曾经的选择,后悔莫及是人之常情。然而向后看于事无补,任何人都无法改变过去和木已成舟的事实。而一味沉溺于懊悔当中,只会徒生更多烦恼。因此,如果还在悔不当初,但又不想继续后悔下去,那就请记住,我们只拥有现在,而且不可能用现在弥补、抵消过去。有人说:“如果未来不想再后悔的话,那就请呵护好现在。”确实如此,过去、现在和将来不可分割,但是我们能够拥有、利用的只有现在。
  
  5。恐惧
  
  它好比监狱,让人无法正常生活,扭曲心态、妨碍进步、摧毁梦想,确实是生活的真正敌人。我经常引用一个关于勇敢的说法:勇敢并不意味着没有恐惧,而是战胜恐惧。由此也可以想到,恐惧是人的本能,永远都会存在。感到恐惧的时候,不论什么原因,都是你对现实的反应,克服它的唯一办法只能是勇敢坚定地面对。俗话说“紧紧抓住蓖麻,它就不扎手了”,类似的说法很多,总之恐惧心理与生俱来,只能水来土掩、时时提防,用不断的努力战而胜之。
  
  6。无聊
  
  “感觉无聊”毫无意义,我想说的是,生活在如此美好的世界上,却对周围的一切视而不见,应该吗?甚至内心世界都是丰富多彩的,你懂吗?你还活着就是个奇迹,所以有什么理由说“我感觉很无聊”呢?而且,无聊不一定是坏事,对于我来说它就是一种发自内心的召唤:创造多姿多彩的生活,有滋有味地度过每一天,富有创意地工作。你确实感觉无聊的时候,可以做些简单的事情放松一下,例如参加娱乐活动,但是不要養成习惯,沉溺其中无助于摆脱无聊。在我看来,找到理想和目标的人不会感到无聊。
  
  7。孤独
  
  独处和孤独并不相同。事实上,每个人都是单独的,独自应对自己的现实和任何经历,所以感到孤独其实是个伪命题。任何人,只有忘记了自己是谁,变得心胸狭隘,没有意识到大家都是相互联系在一起的时候,才会感到孤独。孤独是一种挥之不去又恼人的情绪,会让一个人感到很渺小、无足轻重,甚至怀疑活着的意义。但坏事也可以变成好事,如果你张开怀抱,深入挖掘就可能得到这样的答案:是的,我可能渺小、微不足道,不过是广袤苍穹中的一个小小亮点。然而事在人为,我也可以超出想象地宏伟、重要,成为天际一颗闪亮的星。
  
  上述7种情绪,在我看来,确实不值得纠结,而是应该付出努力去控制、克服,这也是探讨如何消除它们的意义所在。每个人的进步之路都不可能是平坦笔直的,要战胜的不仅有外在的困难,还有内在的自我,而且与前者相比,后者往往更加棘手,有必要格外注意并认真对待。