好文章阅读网
当前位置: 主页>友情文章> 友情也需要及时“修补”

友情也需要及时“修补”

时间:2022-06-13 来源:admin 点击:

  发小霞是我最要好的朋友,也是我多年的闺密。我们从小在一个村子长大,一同上的小学、中学,大学、工作不在同一个城市却依然保持着紧密的联系。即使如今她在家乡,而我在异乡工作,每次回到老家,我们都要约好一起喝茶聊天。
  
  前段时间,我买了新房,为了还贷,我忙着四处兼职,没时间和她聊天。她在微信上忧心忡忡地劝导我说:“丽华,不要把自己搞得那么累,如果累坏了身体得不偿失。况且,你现在住的房子又不旧,何苦要再去买新的呢?”我在心里有点郁闷地想:“你自己住着漂亮的房子就这样劝我,真是站着说话不腰疼啊!”后来,我也没再跟她聊天。看着身边的人都住着新房子,日子过得美滋滋的,我是多么羡慕又多么渴望自己也有个温馨的家。我觉得我去买个新房,想要日子过得好一点,有什么错?就这样,我为了自己心中的那点虚荣,整日被现实裹挟着,每天像赶场子一样奔波劳累,所赚的钱也不够家庭支出。因为过度劳累,还大病了一场,至此,我才深刻体会到闺密的劝告也是有道理的。
  
  事情过去了好几个月,她也没找我聊天,我也不主动找她。关系就这樣一直僵持着,我心里一直不愿意承认是自己的小心眼使这段友谊蒙了灰。
  
  前几天,天气变冷了,我穿上之前断了鞋跟的鞋子去上班。上班期间,鞋跟发出异常吵闹的声音,影响到领导、同事的办公。我跟一个同事诉说了这个苦恼后,她告诉我一家可以修补鞋跟的补鞋店,我听了就立马跑去修鞋了。
  
  那天,我穿着修补好的鞋子,脚步稳重又轻快。鞋跟踩在地上,再也没有奇怪的声音发出。我的心情豁然开朗起来。一双有瑕疵的鞋子,经过修补,又恢复了它可爱的原貌。一双鞋子坏了,及时修补还是一双好的鞋子。人际关系不也如此吗?人际关系也和鞋子一样,坏了不及时修补,会给自己带来困扰和难过。
  
  我和霞目前不咸不淡的关系是时候打破了。于是,昨天,我在微信上主动找霞聊天了。我发了一个“嗨”的表情过去,那边却许久没有回复,我心中有些焦躁和不安。我以为她再也不理我了。到了深夜,她才回复我,她在那边解释说,把孩子哄睡后看到我的微信表情高兴得跳了起来。她说她早就憋不住想要联系了,没想到我先向她示好。我也激动地说,再不及时修补,我们可能就要失去彼此了。
  
  现在我们虽然天各一方,但是我们的关系却还像小时候那样铁。
  
  作家张爱玲曾说:“出名要趁早。”我认为人际关系的修补也要“趁早”。高尔基也说:“真实的十分理智的友谊是人生最美好的无价之宝。”人生得一知己足矣,岂能因为一时的糊涂而失去宝贵的友情?