好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 最好的角色

最好的角色

时间:2022-06-13 来源:admin 点击:

  在安德列很小的时候,台湾著名女作家龙应台就制定出周详的培养计划,希望儿子今后能像她一样,也能成为一名作家。
  
  儿子上学了,她惊讶地发现,儿子似乎对写作并不感兴趣,曾经教给他的诗词、儿歌全忘了。她常常被老师喊到学校,告诉她,安德列的作文写得很不理想,希望她这个当作家的妈妈能多指导下。
  
  龙应台感到很不解:为什么自己下了这么大的气力去培养儿子,儿子为什么对写作还不感兴趣?是自己的教育方法不对吗?
  
  一天,已上小学五年级的安德列放学回家,看到正在书房里写作的妈妈,鼓足勇气,一字一句地说道:“妈妈,我也许永远不会成为像您一样的作家,我今后也许只能成为一名小角色,无论成功,或者失败,那里就是我自己的剧场,我会尽心尽力地演好自己的角色。”
  
  说完这番话,安德列长长吐了一口气,有种如释重负的感觉。
  
  龙应台抬起头,望着儿子那清澈、明亮的眼睛,仿佛有什么东西,一下触动了她内心的柔软。她忽然意识到,儿子的人生剧场,也许完全脱离了她精心編写剧本上那样的情节了,他有着自己的剧场和舞台。就像自己小时候,父母希望自己将来能当个医生,可自己对当医生并不感兴趣,却喜欢上写作,长大后,终于梦想成真,当了一名作家。作家才是自己喜欢的剧场,那里有自己的喜怒哀乐,悲欢离合。
  
  想到这,龙应台走到儿子身边,语重心长地说道:“孩子,就按照自己的兴趣和爱好演下去吧,只要自己喜欢的角色,就没有什么不好。”
  
  很多年后,已在美国华尔街一家著名银行工作的安德列,在给母亲的一封信中写道:“妈妈,谢谢您!我按照自己喜欢的剧场演出,虽然不够精彩,但我却感到很快乐。”
  
  每个人都拥有自己的剧场。剧场里有大人物,也有小人物;有主角,也有配角,还有跑龙套的,只要认真地演好自己的角色,就是最好的角色。