好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 成绩密码

[幽默故事] 成绩密码

时间:2022-06-16 来源:admin 点击:

  期末考试后,老郑很想知道儿子的成绩,但根据教育部门相关规定,学校不能公布学生的成绩,为此他十分焦灼。
  
  这天,老郑在街上碰到了老同事大刘,大刘喜滋滋地说他女儿考了班级第二名,各科成绩都不错。老郑有些蒙了:“按规定,学校不能公布学生成绩,你是怎么知道的呢?”
  
  大刘神神秘秘地说:“嘿,你这就不懂了,山人自有妙计!”说着,他掏出手机给老郑看:“喏,这是我女儿的老师发来的成绩密码。”
  
  老郑一看,这是一个书目价格表:《鲁迅小说全集》95,《陈景润传》99,《牛津英汉双解词典》98,寒假特惠价2折!见老郑一脸的疑惑,大刘笑了:“你看啊,这鲁迅,不正代表语文?陈景润,就代表数学……至于2折,就代表第二名嘛!”
  
  老郑吃了一惊:“可我儿子的老师,从没发过这个呢。”大刘想了想说:“那有别的吗?”
  
  老郑迟疑着打开了聊天记录,大刘凑过来翻了翻,突然眼前一亮:“喏,这不就是吗?”老郑一看,这是一张商品价格表:芋头85,薯片94,樱桃90……老郑蒙了,这分明是老师发错的。
  
  大刘笑着给老郑解释:“看第一个字的谐音就行,这芋头代表语文,薯片代表数学,樱桃代表英语。”老郑这才恍然大悟,想了想又說:“哎,如果能知道名次就好了。”
  
  大刘指着价格表标题,说:“喏,这不就是吗?”只见上面写着“30日商品价格表”,老郑更晕了,这又能说明啥?
  
  大刘“嘿嘿”一笑,说:“这是在告诉你,总分排在第30名嘛!”