好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 被手机偷走的梦想

被手机偷走的梦想

时间:2022-06-16 来源:admin 点击:

  壞习惯是一颗定时炸弹,让多少才华灰飞烟灭
  
  整个高一,我过得浑浑噩噩,总在及格线上徘徊的成绩,让我每天都精疲力竭。虽然我有文学创作的冲动,但也只得放弃了。
  
  谭远早早就加入了校文学社,他每天都很忙,参加社团活动,组织社员去采风,还抱着厚厚的闲书看。在谭远几次主动挑起话题后,我们之间的交流多了。“你的小说写得不错,怎么就没加入文学社?”一次课间,他突然问我。我愣了下,一脸疑惑:“你怎么知道我写小说?”“《凤凰花开的路口》是你写的吧?”谭远笑得灿烂。我点头默认,那是我最满意的一篇小说。“你的语言挺有个性的,现在还写吗?”谭远兴致盎然,但我却无奈地摇摇头。“你不写,太浪费了。”谭远惋惜地说,“高考又不是人生的唯一通道,为什么统统都得放弃?我以后只想当撰稿人,靠写作谋生。”见我不吭声,谭远向我宣布他的梦想。谭远几次游说我加入文学社,都被我拒绝了。
  
  高二选科后,我仿佛茅塞顿开,成绩渐渐提升上来。
  
  月考结束,校运会热火朝天地展开了。作为校报记者,谭远忙得不可开交,他不仅要写通讯稿,还得拍摄精彩的比赛瞬间。校运会结束没多久,校园艺术节又紧锣密鼓地安排着。那段时间,因为活动需要拍照,很多同学都明目张胆地把手机带在身上。
  
  谭远带手机入校是得到过老师允许的,毕竟他要拍照,还要在手机上编辑通讯稿,然后传给广播员。有些同学却在活动期间,打着“手机拍照”的借口,偷偷玩起了游戏。
  
  期中考试来临前,学校严禁学生携带手机入校,只有谭远依旧。那段时间,他正参加学校的演讲赛,说是比赛需要。谭远的演讲富有激情,在校赛里脱颖而出。后来他不仅在市里的演讲赛中获得好成绩,还被选送到省里参赛。
  
  万万没想到,从省城回来后,谭远却萎靡不振。原来在省城时,带队老师见谭远总是手机不离手,就严厉地批评了他。谭远也想控制用手机的时间,但身不由己,不随时翻看一下手机就浑身不自在。被老师批评后,他还是一意孤行,据说晚上连觉也不睡,通宵玩手机。第二天比赛时他居然不在状态,最后把演讲搞砸了。
  
  谭远不听劝告,不服管教,不仅每天偷偷把手机带进学校,还常在自习课上玩。手机游戏、网络小说、明星八卦、短视频,刷微信、听歌、聊天……手机强大的功能让他欲罢不能,他完全忘记了——沉迷手机,是戒不了的毒。
  
  一天自习课上,谭远又趴在桌上,把手机藏在桌洞里玩。我悄声问他:“作业你都写完了?”“晚自习还有大把的时间,我先轻松一下。”他丢下一句,没再理我。我看着自甘堕落的他,非常不解,他这是叛逆期才开始吗?
  
  文科需要背诵的内容多,常常要重复记忆,才能留有印象。沉迷于手机的谭远根本没心思也没时间背,成绩严重下滑。老师找他谈话,他还执迷不悟地说:“以前我都没发现手机竟有这么大的魔力,太令人痴迷了。”气得老师痛心疾首地喊道:“谭远,你中了手机的毒了!”
  
  谭远不再看书,也不再写作,他还辞去了文学社里的职务……望着一脸困倦、两眼无神的他,我犹豫再三,还是决定和他聊聊,毕竟曾经的谭远意气风发,对未来、对梦想都自信从容。我希望他能明白:手机终究只是工具,千万别让它偷走了我们的梦想。如果不自律,被手机反噬,我们还谈什么青春梦想呢?