好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不以势压人

不以势压人

时间:2022-06-16 来源:admin 点击:

  上善若水,水善利万物而不争
  
  傅以渐是清代第一位状元。他幼时聪明过人,小小年纪就得到了很多人的青睐。当地一位颇有名望的乡绅非常看好傅以渐,认为他日后必成大器,多次邀请他到家中做客,并告诉他,在生活中不管遇到什么问题,都可以找他帮忙解决。
  
  有一次,傅以渐在读书时遇到一个问题,他记得一本古籍上有关于这个问题的详细解释。于是,傅以漸来到当地的一座藏书楼,想要翻阅那本古籍。这座藏书楼是乡绅出资投建的,读书人如果想要借阅,乡绅都会大方应允。乡绅给了傅以渐特权,允许他随便出入藏书楼,甚至可以将书本带回去阅读。
  
  这天,傅以渐和伙伴来到藏书楼,看守人是新来的,并不认识傅以渐。而且看守人见傅以渐衣着寒酸、其貌不扬,怕他破坏书籍,便拒绝他入内。傅以渐耐心解释此行的缘由,并说:“这座藏书楼的作用就是为广大读书人提供便利,我既然是读书人,为何不能入内呢?”观察了傅以渐的谈吐,看守人发觉他并非凡夫俗子,于是打算开门让他进去。这时,伙伴带着怒气说:“你居然敢阻止我们进去,你知道他是谁吗?”傅以渐连忙示意伙伴住嘴,客气地对看守人道了谢,两人查阅了古籍后,又礼貌地离开。
  
  伙伴不解地问傅以渐:“为何不让我说出乡绅的特许?”傅以渐反问:“我说的话不足以让他放我们进去吗?”伙伴点点头,但还是问:“那样效果岂不是更好?”傅以渐笑着回答:“说话就能解决的问题,就不必以势压人,那样多失礼啊!”
  
  其实,在人际交往中,我们时常会遇到类似的情况。我们不必把所拥有的倚仗都罗列出来,那样有炫耀之嫌,而且姿态过于难看。