好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 看得见的努力

看得见的努力

时间:2022-06-16 来源:admin 点击:

  执着追求并从中得到快乐的人才是成功者
  
  2021年8月1日,苏炳添在东京奥运会男子100米半决赛中,跑出了9秒83的成绩,成功闯入决赛并创造亚洲纪录,成为中国首位闯入奥运男子百米决赛的运动员。问及取得这样成绩的原因,他笑笑说:“我每天都在努力,每天的努力自己看得见。”
  
  苏炳添说得多好!一个人有没有努力,自己看得见——当你用心去做时,你就会知道自己做了哪些,哪些做得还不够,哪些还能改正和提升。努力了,即使遭受失败,也能从失败中得到收获。要相信努力看得见,尤其是用了心思的努力。
  
  海明威说:“高人一等并没有什么值得夸耀的,真正的高贵是超越原来的自己。”超越原来的自己,就是要通过努力让自己变得高贵起来。一位钢琴演奏家,他的手指一定结满老茧;一名芭蕾舞演员,她的脚趾一定结满老茧。钢琴演奏家用力在手指上,所以他的努力在手指上见得到;芭蕾舞演员用力在脚尖上,所以她的努力在脚尖看得到。
  
  你在哪里用力,就能在哪里看得出来。有人询问日本推销专家原一平,推销有什么秘诀。原一平什么也没说,而是脱下自己的鞋袜,露出那双结满厚厚老茧的腳掌。推销业绩是靠走家串户走出来的。他的力用在脚掌上,所以他的努力在脚掌上看得到。
  
  经受过严寒的人,才会感悟太阳的温暖;经过努力拼搏的人,才能享受到真正的人生乐趣。越是努力,你的运气就会越好,你就会变得越优秀;努力了,不可能也会变成可能。
  
  有时候,多做一些题,多读一遍书,多干点儿活,不一定马上见效,但日积月累,聚沙成塔,努力方显奇迹。无论在任何时刻,都不要怀疑努力的意义。你吃过的苦,受过的累,流过的汗,都不会白费,都铺就了你前行的路;你走过的路,读过的书,做过的事,都在令你成为更新更好的自己。
  
  只要努力去做,永远为时不晚,哪怕从零开始,继续前行,就一定能看得见星辰大海。心若凌云,清风自来,美好世界就在眼前。