好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 让爱情守候婚姻慢慢变老

让爱情守候婚姻慢慢变老

时间:2022-06-19 来源:admin 点击:

  邻居老夫妻是一对年近七十的空巢老人。老夫妻就生了一个女儿,女儿长大后,去国外留学并留在当地工作。然而,与别的空巢老人不一样的是,这对老人,空巢不空心,因为始终有爱情相伴,两个人的晚年過得和谐幸福、有滋有味。
  
  据说,他们能走在一起,也是经历了各种坎坷。青春年少时,他们积极响应国家号召,去北大荒锻炼。在广阔的天地里,他们相识相爱。她美丽善良、活泼开朗、温婉可人,他则性格温和、铁骨柔肠。然而,他们的相爱,却因为她父母的问题,导致组织反对。因为他有文化、表现好,组织打算推荐其上大学,但提出的唯一条件就是放弃与她的爱情。几经考虑,他选择了爱情,放弃了自己的大好前途,每天与她一起上山伐木、下地劳动。
  
  在北大荒待了3年。回城后,他向她求婚,她欣然答应,举行了简单的婚礼后,两人就将铺盖搬到一起过起了日子。
  
  然而,天有不测风云。就在他们的女儿6岁时,因为工厂车间失火,他面部被烧伤,加之伤口感染,失去了一条腿。在医院救治了4个月出院后,他躺在床上,看着镜子里自己丑陋的容颜、残缺的腿,内心无比崩溃。为了不拖累她和女儿,他向她提出了离婚。但一向柔弱的她,这次的态度却非常坚决,无论他绝食、自杀,还是故意用言语伤害她,她都不离婚,而是擦干眼泪继续照顾他。
  
  在她的坚持和鼓励下,经过一段时间的煎熬,他终于走出了阴霾。因为肢体残疾,他办了病休手续,租了一间临街的小房子,开了个小超市,每天守着小超市与妻女过着平淡的日子。风雨过后,三口之家又开启了和谐幸福的生活。
  
  一天,一家人闲话家常,回忆起往事,女儿忽然问:“爸妈,你们有没有爱情?听姑姑说,在我出生前,你们有着很精彩的爱情故事?”女儿的问话让他们愣住了。看着女儿稚气的脸,他们乐了,几乎是异口同声地说:“我们当然有爱情啊,而且我们的爱情还开花结果了呢。而那爱情的果,就是你啊,你是我们爱的作品,你成长的每一个阶段,都是我们爱情的精彩乐章啊!”女儿听了他们的话,高兴地拍着手说:“我知道了,因为有爱情的守候,我们一家人才能这样幸福快乐。”
  
  时间的脚步匆匆,转眼间,他们的女儿就长大了。在女儿成家立业的同时,留守在家的他们也慢慢变老了。虽然人生迟暮,但他们却依然有着鲜活的爱情相伴。生性浪漫的他,在一些特别的日子,总会送她一束花。每次他带着她走进花店,都要亲自从花桶里挑几支玫瑰或者百合,细心地修剪掉花枝上的小刺后,放在心上祈祷一下,然后送到她手中。而手捧鲜花的她,这时候,则会露出与实际年龄不符的如少女般娇羞的微笑。
  
  一天,我与他们在楼道口相遇。看着刚从花店回来、手捧鲜花的她,感慨之下,内心油然生出羡慕。我不禁发出感慨:“老哥哥老姐姐你们真浪漫!真的很羡慕你们,经历了几十年的岁月洗礼,你们的爱情仍然历久弥新!”我的话,让他乐了,他呵呵一笑,从花束里抽出一支玫瑰递给我说:“其实,让婚姻永葆鲜活不是一件难事,爱需要表达,只要你善于表达,你的爱人就会回报给你同样的爱。相互的给予与付出是婚姻的保鲜剂,学会让爱情守候你的婚姻,你的婚姻才会鲜如初恋。”
  
  细细品味他的话,我终于明白了爱情的真谛。让爱情守候婚姻,这样,婚姻才不会变成爱情的坟墓,爱情才会常爱常新。