好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [幽默故事] 学到了什么

[幽默故事] 学到了什么

时间:2022-06-19 来源:admin 点击:

  雯雯是个一年级小学生,她妈妈坚信“孩子不能输在起跑线上”,这不,寒假刚开始,她就给雯雯报了个京剧兴趣班。
  
  雯雯对京剧没啥兴趣,但又不敢跟妈妈反抗,只好老大不情愿地去了兴趣班。上课时,她心不在焉的,回到家也从不练习。妈妈看在眼里,也不说破,她觉得小孩子嘛,时间一长,在老师的督促下会感兴趣的。
  
  果不其然,这天下午,女儿回家后就在自己的房间里唱起了《穆桂英挂帅》选段:“猛听得金鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌云。想当年桃花马上威风凛凛,敌血飞溅石榴裙……”
  
  见女儿唱得有板有眼、一脸认真的模样,妈妈不禁心中暗喜,看来这孩子有进步了!
  
  为了鼓励孩子,妈妈在吃晚饭时,不失时机地表扬了雯雯,夸她唱得好听,并接着说道:“学习这一段,不光要唱得好,还要懂得穆桂英在唱这段戏时表达了怎样的思想情感!”
  
  “啥是思想情感?”雯雯一头雾水地望着妈妈。
  
  妈妈解释道:“就是穆桂英唱這段戏的时候,她是怎么想的?”
  
  雯雯嘴里嘟囔道:“人家怎么想的,可没告诉我。”
  
  妈妈追问道:“难道老师没教吗?那你上课学到了什么?”雯雯还是茫然地摇摇头。
  
  妈妈显得有些失望,但还是耐着性子问道:“可能你没听明白妈妈的话,我这么问你吧,你唱这段戏的时候,心里会想到什么?”
  
  没想到,雯雯一下子来了精神:“这个嘛,我一下午都在想,穆桂英的石榴裙和桃花马是从哪里淘来的?酷毙了!”