好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 人“傻”一点儿更可爱

人“傻”一点儿更可爱

时间:2022-06-19 来源:admin 点击:

  当你幸福的时候,切勿丧失使你幸福的德行
  
  在生活中,被认为傻的人不一定是真傻;喜欢耍小聪明的人也绝不会是真聪明。
  
  莎士比亚在《皆大欢喜》中说:“愚者自以为聪明,智者则有自知之明。”心理学上有个概念叫“长线思维”。看起来很傻的人往往具备长线思维。难怪有位企业家总结自己的成功时说:“傻子往往比天才更容易成功。”
  
  老子在《道德经》中说:“非以其无私邪?故能成其私。”直白地说就是:无私为大私。所谓的傻子,为人厚道,常有一副热心肠,自己好也希望别人好,这就是无私。
  
  在《翁成商道》专栏里,我看到一个故事,作者翁成的邻居大明叔是种西瓜的好手,他有个亲戚在城里农科所工作,所以他家的西瓜不仅品种好,还有人帮着解决技术问题。每到收获时,大明叔家的西瓜又沙又甜,镇上的瓜贩子总是先把他家的瓜收完,才去收其他家的,这让其他瓜农非常羡慕。有人向大明叔讨教经验,但大明叔不想让人沾光,总是拉着脸将人吓走。后来,大明叔生病去世了,他儿子开盛接手了瓜地。和大明叔不同,开盛每年都将自己的种子和种植诀窍分享给村里的瓜农,有时还自掏腰包,请城里的技术员来村里授课。就这样,在开盛的带领下,全村成了报纸、电视经常报道的致富典型。有人觉得开盛这样做非常傻,开盛却笑着说:“以前村里种西瓜小打小闹的,只有镇上熟悉的瓜贩才会上门收瓜,村里种了10多亩地,瓜都不一定全卖出去;现在我们村的西瓜名气大了,周边的经销商都是开着几十吨的大货车来采购。去年我一个人种了60多亩,瓜还不够销。算算账,还是我赚了。”正如爱默生所说:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”
  
  当年闫妮初入演艺圈,一位导演邀她出演女一号,闫妮精心准备,结果却被放了鸽子。朋友们打算声讨这位导演,但被闫妮阻止了:“算了吧,这恰恰说明咱跟人比有差距。”闫妮成名之后,这位导演的一部影片缺一位配角,邀请闫妮出演,闫妮接到邀约之后就答应了。朋友认为她太傻,不解地问:“难道你忘记了他当初对你的伤害吗?帮这样的人不值得。”闫妮却说:“以前的事就不必计较了,我正好有时间。”闫妮的做法让导演格外感动,他利用自己的力量促成了闫妮与不少导演的合作。有句话说,格局决定结局。闫妮的举动看似是没心没肺的傻,其实是宽容他人过失的大气与格局。正是这种大格局,为她的演艺事业开辟了更宽广的道路。是小聪明还是真聪明,往往在待人接物中就能够看出来。
  
  一天晚上,在西安打工的小田在下班的路上,骑车不小心撞了一辆停在路边的别克轿车,使轿车的尾部凹陷了一块。小田忍着疼痛在周围转了一圈,也没有找到车主,于是他记下了车牌号准备等天亮来找车主,可天亮后车主已不知去向。于是小田向报社求助:“虽然我撞车的时候没人看见,但我会觉得不舒服。人犯了错,还是要面对和承担,这样才会活得坦荡舒服。”“如果超出你的承受范圍呢?”记者问。小田不假思索地回答:“虽然我每月只挣3000多块钱,但不管自己是否能承受起修车费用,一定要勇于面对啊,谁让自己闯了祸呢!就算人家骂我,我也能理解。”随后,在记者的帮助下,小田终于找到了车主。车主觉得小田这种敢作敢当的品格实在可贵,不但婉拒了小田的赔偿,还和小田成了朋友。
  
  莎士比亚说:“失去了诚信,就等同于自己毁灭了自己。”有句话说得更好懂:“人傻一点,简单一点,更可爱;人笨一点,真诚一点,更可信;人糊涂一点,大度一点,更可交。”