好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 一步一步上坡

一步一步上坡

时间:2022-06-19 来源:admin 点击:

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
  
  秋已深了,我走在這条每天都会走过的小路上,想起林清玄的诗“寂寞秋霜树,绿红各几枝。冬来寒气至,天涯飘零时”,心中顿时生出无限的苍凉来。林清玄的很多散文都写得极美,空灵、悠远,富有禅意,比如上面提到的这首。这是诗人在晚秋初冬羁旅的心境,读来不免让人顿生无限苍凉和感伤。
  
  漂泊在异乡,这种惆怅,总是会在一个不经意的时刻汹涌而来。古人说“不知多少秋声”,这是走过了多少岁月的惊涛骇浪才有的平静啊!
  
  我又想起“事不可做尽,势不可倚尽,言不可道尽,福不可享尽,凡事不尽处,意味偏长”,僧显公的这几句话,真的是有万千玄机。圣人其实不是至高无上的先哲,而是普通人中能安顿心灵的人。“一念嗔心起,火烧功德林”,意思是说,对别人起了嗔恨心,如同把自己以往所做好事善事的功德,一把火全烧光了。当你心灵深处种下了仇恨的种子,生长起来的必然是恶之树,结的更不会是善的果。
  
  尼采在他生命的不同时期,一直在发出这样的呼吁:“成为你自己!你现在所做的一切,所想的一切,所追求的一切,都不是你自己。”可是,我们在生活中却恰恰相反,我们一生中都在努力削弱自己独特的天性,努力成为别人,逐渐成为芸芸众生中的一员。所以,最终建立不世之功、成就伟大功业的人,总是凤毛麟角。
  
  我一直努力让自己培养起这样的内心:为他人的成功和喜悦而喜悦,总是能够在普通、平静的生活中发现生命的感动,始终保持创造的动力,从不把自己与别人比,处于苦难之中依然坚持勇往直前地完成自己的使命。
  
  近些年总是不断结识新的朋友,这让我的视野不断扩大。我从这些新朋友身上知道,这个世界上,有些人的生活变化神速,有些人一直在坚持,有些人在不断发展,也有些人在原地踏步,还有些人没有活明白。而我希望通过自己的不懈努力,让自己一步一步登上向上的坡道,与世界上伟大的人同行,并培养起坚韧不拔的生命力,足以冲破任何生活的惊涛骇浪。
  
  我一直跋涉在自己喜欢的道路上,独自咀嚼着生命的苦汁,尽情地歌唱着生命的欢歌。我一直欣慰于自己活在明明白白的今天。每一天的黎明,我都在提醒自己:新的一天开始了,过去的昨天和没有到来的明天都与我无关。
  
  每一天,我并不仅仅是把所有时间的缝隙都用我的追求填满,我一直都睁着自己的眼睛,注视着每一个岁月皱褶处的深意,并用我的纸和笔,把我看到的和我得到的启迪与思索记录下来。因此,我著作的厚度,每一年都在增加。人们习惯于这样评价我:著作等身。其实,我并不在意什么评价,而是在意自己的每一天每一刻都是否有意义和价值。
  
  孔子说:“道不同,不相为谋。”这是说,善与恶、正与邪之间不能合作共谋,走着不同道路的人不能在一起谋划事情。可是,我们的生活中,却无法避免与一些志不同道不合的人在一起,这就要考验一个人的忍耐力和胸襟。人生必须涵养成广阔而博大的胸襟,即使每天的工作朴实无华、默默无闻,最终世界一定会在你的身边,渐渐形成澎湃丰沛的福流,左右逢源,气象万千。