好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 不让自己心思过重的四个方法

不让自己心思过重的四个方法

时间:2022-06-19 来源:admin 点击:

  每天都冒出很多念头,那些不死的才叫梦想
  
  艾米认为:“心思重的人,不论是为自己昨天的错误自责不已,还是为明天能否成功烦躁不安,都是在用压抑的情绪折磨自己。他们无力走出自己的心理阴影,总是处于一种非常痛苦状态当中。”尽管打破这个心结有些困难,但在这里还是介绍不让自己心思过重的四个方法。
  
  1。接受并非所有事情都有答案的理念
  
  世界上并非所有事情都能被理解并找到答案的。心思过重的人,总是试图找到任何发生之事的因果关系。不幸的是,我们生活在一个非常复杂的世界上,因果关系常常是张找不到头绪的蜘蛛网,费尽心思理清这张网,到头来经常是枉费心机,徒劳无功。所以,还是接受并非什么事情都有答案这个现实吧。有的时候事情就是那么发生的,或是根本没有原因也不为什么,或是原因过于错综复杂,想要弄清楚实在毫无意义。热衷于刨根问底的人难以接受的一个事实是:作为分析家,他们想要弄清任何现象的根本原因,找到真相,可是很多时候却没有找到真相。就好比找了一个又一个野兔洞,到头来却发现里面什么都没有,徒劳一场。当然,接受并非万事万物都有明确的答案,需要耐心和成熟。如果能够接受,生活就一定不再那么难熬。
  
  2。着眼全局,小步快走
  
  注意整体、全局很有必要,可心思重的人却常常纠缠于某些细枝末节,忧心忡忡关注得太久,以至于一叶障目不见泰山。不要掉进繁文缛节里不能自拔,以至于忘了真正重要的是什么。要把目光放在整体情况上,这样就能够避免沉溺于某个孤立事件上;同时也要注意,一次只迈出一步也至关重要。心思重的人都经常懊悔过去,在现实中自缚于琐事中不能自拔,对于将来则是杞人忧天。应对这个困局的最佳途径是把目光放在大局,同时小步快走,而不必盯住每一个妨碍前进步伐的障碍,既不要忘记总体目标无目的地东走西逛,也不要痴迷于脚下舍不得离开而原地打转。
  
  3。坚守明确目标,专心致志做事
  
  心思过重的人,既容易心烦意乱,因为走神儿而走错路,也会在心思遭到绑架时注意力脱轨,好像突然掉进陷阱似的,顿时感觉手足无措。为防止这种注意力走偏的情况发生,重要的是保持明确目标,也就是说,清楚地知道自己真正想要的是什么。如果能够对目标和自己的生活保持清醒的头脑,改变只看芝麻不看西瓜的习惯就容易克服。不论想要成就什么事情,保持明确目标非常重要,对于心思重的人而言,更是如此。一旦迈出了第一步,就要永远忘记那些十字路口,否则就会经常用这个毫无用处的问题折磨自己:“我选对路了吗?”为自己制订一个清晰簡明的计划,坚持贯彻下去,不因为暂时的困难或障碍而止步不前,从而因小失大。
  
  4。解放思想,敞开胸怀
  
  心思过重的人生来就有天赋,当然了,三思后行是个非常好的习惯,但也很容易落入瞻前顾后的窠臼。还好,有若干途径可以过滤负面的心思过重的缺点,给自己只留下积极正面的。谨记心思过重不会带来任何好的结果,而且大多数情况下对此没有什么正确答案。接受了这个事实,那就请把注意力放在重要的事情上,懂得做事应该分清轻重缓急,这样就可以避免落入神经兮兮的陷阱。不要小题大做,审时度势地考虑问题才是唯一正确的思维方式。做到这一点,你就会发现生活原本是幸福快乐的,不再有那么沉重的精神压力。
  
  读了多年最有影响最成功人物的故事,你知道我从未遇到过哪句话吗?这些人的自传中就是没有这句话:我与他人的不同之处就在于能够耐心等待恰当时机的到来。什么原因?很简单,心思过重并非一种真正的策略。幸运之神不会总是满足你的心愿,渴望不是成功的关键,空想只是个陷阱,所以应该做的是寻找或创造机会。行动起来,迈开第一步,成为想要成为的人,与那些已经在从事你想做的事情的人交往,学习他们的经验并制订符合自己实际的计划。计划时间,按照自己的意志行事,向着正确方向前进。重要的是现在就要开始,此时此刻就是摒弃忧心忡忡的思维方式行动起来的时候。美国著名篮球教练约翰·伍登曾这样感叹过:“机会到来的时候才做准备,就来不及了。”