好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 让婚姻透气

让婚姻透气

时间:2022-06-21 来源:admin 点击:

  邢娜是我的闺密,我将她介绍给我的大学同学黎明,没想到两人一见钟情。有一次逛街我偶遇他们,两人十指相扣,俨然已经如胶似漆了。半年后,他们步入婚姻殿堂。
  
  我由衷地感到欣慰,心想终于成全一个情投意合的好姻缘。
  
  但好景不長,几个月后,邢娜找到我,向我大吐苦水,一一列举黎明的罪状。听她一说,其实也没什么大不了的,就是生活习惯上一些鸡毛蒜皮的小事。
  
  邢娜摇摇头,冲我凄惨地说:“最不可饶恕的,就是他的臭脾气。”原来两人为做饭的事已经吵得天翻地覆了。
  
  因为两个人都是上班族,晚上回家都已很疲惫了,邢娜还要强打起精神下厨房做饭。但饭菜摆上桌后,黎明刚吃几口,脸色就开始阴沉,不悦地说:“你的手艺越来越差,饭菜一点滋味都没有。”邢娜也毫不示弱:“有本事你来做啊,就知道站着说话不腰疼。”
  
  黎明心想:“我是家里的顶梁柱,70%的财产都是我挣来的,凭什么我回家还要做饭啊!”于是,他坚决不做。
  
  为此事,两人吵得越来越凶,几乎到了水火不容的地步。邢娜向我讨教:“请帮我参谋如何才能打好‘婚姻保卫战’呢?”
  
  我原本准备了一箩筐的说教,但感觉对邢娜未必奏效,心想还是另想办法吧。恰巧,我周末要去医院看望一位朋友,想到他与妻子是我朋友中有名的恩爱夫妻,便带着邢娜一块去看望。
  
  朋友是因车祸导致小腿骨折住院的。我们进去时,妻子正在卖力地帮他翻身,她的脸也因用力而变得绯红,一边翻一边说:“亲爱的,恋爱时你最吸引我的就是你的性格和身体,现在你的身体受伤了,我更能感受到你的好性格了。”说完,在他额头深情一吻。
  
  我对邢娜说:“你看人家多恩爱,女人温柔似水,男人刚毅善良,到现在还是恋爱时的感觉。”邢娜看着他们一脸羡慕,朋友的妻子淡淡地说:“我们夫妻之间也没有什么保鲜的秘诀,就是经常告诉对方,多看彼此的优点,经常打开心灵的窗户透透气。”
  
  邢娜沉思良久,从此观念开始大转弯。当晚,黎明又开始挑衅她料理的饭菜。可邢娜这次没有发火,反而静静地欣赏他大吼大叫的样子,甚至越看越有趣。
  
  黎明看着邢娜的表情感觉非常奇怪,便问道:“平时你都会和我吵得不可开交,今天怎么不吭声了,难道良心发现了?”邢娜一五一十地把我带她到医院看朋友的事情说了出来。
  
  听完后,黎明眼眶湿润,歉意地说:“老婆,我之前肯定有愧对你的地方,希望你不要介意,我们今后和谐相处、互帮互助好吗?”。
  
  其实,夫妻在生活中都有磕磕绊绊,那些矛盾愈发升级的夫妻,往往都忽视了夫妻相处之道中最朴实、最简单的道理,就是彼此打开心灵的窗户,多看看对方的优点,找到恋爱时的感觉。包容和欣赏是对自己和爱人最大的善良,也是婚姻中必备的“保鲜剂”。两个人既然走在了一起,就好好珍惜彼此的缘分,怀着一颗包容的心、用欣赏的眼光去经营婚姻,保持爱情的温度。