好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 不喜奉承的宰相

不喜奉承的宰相

时间:2022-06-21 来源:admin 点击:

  唐朝时,宋璟担任宰相兼吏部尚书时,很注意任人唯贤,奖拔寒素,力扫前朝卖官鬻爵的弊政。
  
  开元六年(718年),有个吏部主事向宋璟转呈了一篇题为《良宰论》、署名“山人范知璿”的文章,并夸奖此人学富五车,才堪重用。求才若渴的宋璟听说被荐者满腹珠玑,又非宦門子弟,心里很高兴,立刻捧起这篇文章阅读起来。范知璿遣词华美,说理有条不紊。但文中竭力颂扬当朝宰相,把天下描绘得一派歌舞升平,给宋璟一种很不舒服的感觉;特别是当他看到文中肉麻地吹捧前任宰相姚崇和他本人是超过古代良相晏子、张良,远胜太宗朝魏徵、房玄龄的股肱贤相时,生性正直的宋璟心里更是觉得此人太善于奉迎。
  
  读完全文,宋璟不禁喟然长叹:“确是个人才。但在野黎庶,应就国计民生切切实实提些建议,协助朝廷同心同德匡正时弊,搞好政事。一味歌功颂德,岂非迎合邀宠?”于是他把《良宰论》往案上一扔,淡淡地对恭立一侧的吏部主事说道:“此人文才还不错,可惜尽讲些粉饰现实和阿谀逢迎的话。凭这样一篇东西,要我破格擢用,那怎么行呢?还是让他参加科举考试吧!”